Ранние годы
В официальной биографии Травникова написано, что он сын простого рабочего из Вологодской области, родился в 1971 году. Сейчас сложно отмотать ситуацию на полсотни лет назад, но деды по обеим линиям были у него людьми непростыми: один – председатель колхоза, другой – начальник лесхоза. То есть, как и почти вся современная элита, он вышел из "хорошей" семьи, существенно превосходившей по доходам окружающих.
В то же время сказать, что Андрей Александрович совсем уж блатной, нельзя. После школы он поступил в техникум, потом отслужил в армии – неординарная биография для отечественных патриотов, отдававших долг родине главным образом через коммерческую деятельность. Но и служил он не где-нибудь в провинциальных частях, а в благополучном Подмосковье. Демобилизовавшись в 1992 году, вернулся в Череповец, устроился на Череповецкий металлургический (одновременно с Алексеем Мордашовым, которому сейчас комбинат и принадлежит), а заодно и поступил наконец в местный госуниверситет. Диплом он получил по нынешним меркам поздно, в 27 лет – новосибирский губернатор является дипломированным специалистом по электроприводам и автоматике технологических комплексов, то есть для замены лампочки электрика не вызывает.
Каким-то уж очень необычным оказался сортопрокатный цех – не юрфак ЛГУ, конечно, но впору было переименовать в кузнечный – кузницу кадров. Старшими товарищами Травникова по цеху оказались Олег Кувшинников и Андрей Луценко – ныне два первых лица Вологодской области (губернатор и председатель Заксобрания). Этот примечательный факт лишний раз опровергает мнение тех, кто считает, что олигархов в России нет – неформальный глава области Алексей Мордашов, один из самых богатых людей России, способен любого вальцовщика стана поставить во главе региона.
Так могло получиться и с Травниковым, но вышло интереснее.
Госслужба
В 2006 году, после 14 лет на комбинате, он стал гендиректором ООО "Электроремонт" – принадлежавшего, разумеется, всё той же "Северстали". Его друг Кувшинников, получивший к тому времени степень MBA, был назначен первым замом мэра Череповца и сразу же – и. о. мэра. Мордашов счёл, что трёхлетнего управленческого опыта во главе социально-бытовой структуры "Северстали" вполне достаточно, ибо Череповец – это и есть социально-бытовая структура "Северстали". Выиграв выборы 2007 года, укрепившись в своём кресле и начав присматриваться к губернаторскому посту, Кувшинников взял к себе Травникова – сразу на должность первого заммэра, с прицелом на преемственность.
Старшим товарищем Травникова по цеху стал Олег Кувшинников. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Так оно вроде бы и получилось – после избрания Кувшинникова губернатором Травников стал и. о. мэра, но баллотироваться на этот пост не стал. Это, пожалуй, первый случай, когда мы видим у него, уже сорокалетнего, какие-то амбиции: губернатор всего на шесть лет старше, Череповец, если честно, не лучшее место на свете – и специалист по электроприводам привычно пошёл замом всё к тому же Кувшинникову. Заодно решил подучиться в РАНХиГС, по программе высшего уровня резерва управленческих кадров.
В 2014 году Травников как бы перепрыгнул своего босса – стал заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, которым тогда был Владимир Булавин, выходец из КГБ/ФСБ, ныне глава Федеральной таможенной службы. Но аппаратного веса Травникову откровенно не хватило: когда Булавин вскоре покинул свой пост, кандидатура его зама даже не рассматривалась – на макрорегион бросили калининградского губернатора Николая Цуканова. Цуканов исполнительного зама не тронул, но когда через несколько месяцев освободилось место мэра Вологды, удерживать не стал. Вологда – не Череповец, даром что жителей в ней даже меньше, но это всё-таки административный центр области, то есть неплохой плацдарм для дальнейшего роста...
Каковой и последовал менее чем через год после начала вологодского княжения – даже сам Андрей Александрович не ожидал, что его отправят исполнять обязанности новосибирского губернатора. А издание "Тайга.инфо" опубликовало тогда статью с предположением о том, что
они там, в Администрации президента, впали в отчаяние и приняли решение по старинке, хорошенько приняв на грудь.
А через год гордые новосибирцы, любящие подчёркивать свою особость, дружным маршем принесли совершенно не известному им варягу почти 65% голосов на губернаторских выборах.
Праведник во власти
По опыту хабаровского губернатора Сергея Фургала, которого давно "выдерживали" спецслужбы, пока он, во многом вопреки собственной воле, не занял слишком видный пост, мы понимаем, что на такие посты без солидного компромата назначают нечасто. Но наш герой выглядит удивительным исключением. Судите сами: за десять лет госслужбы он нигде не задержался больше двух лет, не успевал обрасти коррупционными связями – и всегда получал предложения о повышении. Да, человек Мордашова, но олигарх полностью встроен в систему, да и что хозяину "Северстали" до Новосибирска!
Даже привыкнув к вологодской вольнице, где любимцам Мордашова полагается всё, а остальным прожиточный минимум, Травников ухитрился не поучаствовать ни в одном коррупционном скандале. В материалах штаба Алексея Навального сквозит обречённость: да, приняли губернатора по-царски, да, выделили квартиру аж в 126 квадратных метров (не так уж и много, кстати, по губернаторским меркам). Да, при нём продолжились странные госзакупки – ремонт мраморного крыльца для правительственного коттеджа, закупки красной икры по несколько килограммов, но глядя, как транжирят бюджетные деньги в Москве или Петербурге, как-то даже неловко возмущаться ведёрком икорки.
Травников считается скромным человеком. Фото: Правительство Новосибирской области/nso.ru
Кроме того, Андрей Александрович – очень скромный человек. Центр политической конъюнктуры проанализировал число ботов (фальшивых пользователей) среди подписчиков глав регионов в Instagram и выяснил, что на сентябрь 2019 года среди немногочисленных читателей Травникова было лишь 17% ботов. Никак не сравнить с собянинскими 53%.
Одновременно Травников возглавляет рейтинг интернет-открытости глав регионов – забавно, что на третьем месте находится Кувшинников.
Ахиллесова пята
Вот только происходили эти милые шалости и демонстрация открытости на фоне приостановки строительства необходимого области онкологического центра из-за нехватки денег: губернатор решил, что в области и так уже развита сеть онкоклиник, поэтому надо менять концепцию, сделать новую больницу поменьше и пожиже. Зачем трёхмиллионному региону больница аж на 725 коек? Её ж содержать надо, платить зарплаты персоналу, закупать лекарства, и за всем этим будет внимательно следить федеральное правительство: как-никак здоровье людей, тут шалостей не простят.
Собственно, и за эти высказывания на Травникова, по всей видимости, шикнули, потому что уже через полгода он начал ссылаться на "дополнительные согласования". Что это за согласования, из-за которых проектно-сметная документация должна после двух лет отсрочки готовиться ещё два года? Ею занимается один студент-практикант? А сейчас под предлогом заминки из-за коронавируса, возможно, сроки ещё более отодвинут.
Сколько людей уже умерло из-за отсутствия надлежащей помощи? Новосибирская область по количеству онкологических заболеваний – среди российских лидеров.
Ларчик, впрочем, открывается просто: проект не устраивал Травникова, пока им не занялась компания "Мединвестгрупп" Виктора Харитонина, славного миллиардера, производителя легендарного "Арбидола", на вырученные от продаж этого препарата средства купившего трассу "Формулы-1" Нюрбургринг. Но и это вряд ли инициатива губернатора: скорее всего, за приближённого к власти фармомагната попросили сверху, тем паче что Новосибирск совсем не чужой для Харитонина город. А отказывать вышестоящим Травников не привык: даже на посту губернатора он остался тем же заместителем, помощником, и. о., каким был на родной Вологодчине.
И тут грянул коронавирус, при котором губернаторам внезапно пришлось принимать самостоятельные решения. Выглядел Травников неубедительно.
Реального положения дел с ковидом в Новосибирской области не знает, видимо, никто, кроме Травникова и его окружения. Фото: Софья Сандурская/АГН "Москва"
Анализ его поведения во время пандемии ещё впереди, но соотнесём лишь два факта. В мае, когда заболевало менее 100 человек в день, он возмущённо требовал отправлять нарушителей самоизоляции "на пустырь к лягушкам". А сейчас, когда один за другим ставятся рекорды по числу новых заболевших (121 человек 12 июля), он открывает торгово-развлекательные центры! Хотя со статистикой у губернатора вообще беда: весь июнь число новых заболевших неведомым науке образом держалось в интервале 102 – 109. Реального положения дел с ковидом в Новосибирской области не знает, видимо, никто, кроме Травникова и его окружения. Но они тайн не выдают.
Жители области относятся к своему губернатору снисходительно: "вялый", "непоследовательный", "неуверенный". Удивительно ли, что на его фоне быстро набирает очки первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, по совместительству мэр областного центра Анатолий Локоть? Учитывая тяготение сибиряков к протестному голосованию (за поправки здесь проголосовало на 10 процентных пунктов меньше избирателей, чем в среднем по стране), мы вполне можем осенью получить коммунистическое Заксобрание в одном из ключевых регионов страны. Будет интересно, не переключайте канал!
Свежие комментарии