
Россию охватила настоящая эпидемия, связанная с массовым возвратом квартир старушкам, которые якобы продали свои квадратные метры под влиянием мошенников. Честный покупатель остаётся без квартиры, без денег, а часто ещё и с кредитами. Самая известная история такая история случилась с певицей Ларисой Долиной, которой суд вернул проданную жилплощадь.
В Сети схему уже называют "ловушкой Долиной", "казус Долиной" и так далее. Царьград провёл расследование, и пришёл к интересным выводам. Вот, что происходит на самом деле.Ситуация, ставшая классической за последние пару лет: пожилая женщина продаёт свою квартиру на вторичном рынке (часто по выгодной цене), честный покупатель отдаёт деньги, часто при этом залезая в долги и кредиты, а бабушка сразу после сделки идёт в суд с требованием признать сделку недействительной: дескать, действовала под влиянием мошенников, которым и отдала всю выручку. Иногда старушка даже не торопится съезжать, потому что уверена: суд будет на её стороне. И она права!
Почему-то честность бабушек не подвергается сомнениям, экспертиза встаёт на сторону "обманутых пенсионерок", а суд выносит решение, после которого покупатель остаётся без денег, без квартиры, с долгами и кредитами. Самый яркий пример - история с обманутой мошенниками певицей Ларисой Долиной. Суд вернул артистке квартиру, а покупательница осталась ни с чем.
Сколько таких отменённых сделок? По данным Царьграда, около трёх тысяч. По статистике, они укладываются полпроцента от всех договоров купли-продажи за год. Однако тем, кто попал в эти несчастные полпроцента, вовсе не кажется, что на такой "мизер" не стоит и обращать внимания как на погрешность.
Удивительно, но "казус Долиной", который бурно обсуждается в обществе, возник не вчера: значительная часть случаев, рассмотренных в судах, приходится на 2023-2024 годы. Но именно сейчас история набрала такие обороты, что не обращать внимание на неё стало уже невозможно.В первую очередь вопросы вызывает роль судов — потому что именно они выносят решения, согласно которым "вспомнившие" о своём "плохом психологическом самочувствии" и о "действиях мошенников" продавцы получают обратно свои квадратные метры, а покупатели - дырку от бублика.
Правоприменительная практика с квартирными сделками повергает в недоумение и с точки зрения справедливости принятия решений, и с точки зрения юридической техники. Возможность судебной защиты исчерпана для пострадавших продавцов ввиду того, что они прошли все судебные инстанции — дальше только Верховный суд. Будем смотреть, что он скажет,
- комментирует известный юрист Василий Неделько.
В правовой сфере есть и другие интересанты "квартирно-пенсионных приговоров" - адвокаты и нотариусы. Для первых, деятельность которых просела в последние годы, наступило золотое время. Чем выше градус ажиотажа и чем больше тяжб, тем активнее их привлекают к сопровождению сделок с жильём. Для понимания: в Москве стоимость юридического сопровождения покупки жилья на вторичном рынке составляет в среднем 250 тысяч рублей. Для вторых - тоже возможность дополнительного заработка (порядка 120 тысяч рублей): сегодня лишь десятая часть сделок с жилой недвижимостью оформляются нотариально. Так что такая шумиха и тем и другим только на руку, отмечает отдел расследований Царьграда. Напомним, тема нотариального участия сейчас активно продвигается - в Госдуму даже внесли законопроект об обязательной регистрации у нотариуса всех сделок с жилой недвижимостью. Правда, участие нотариуса, как показывает практика, не даёт гарантии, что сделку не отменят.
По мнению специалистов, за всей этой мишурой и раскруткой в медиапространстве истерии о почти неизбежных ужасах покупки квартир на "вторичке" скрываются истинные бенефициары возникшего ажиотажа - застройщики.
Первичный рынок находится в кризисе: строят в больших городах много, а продают - мало. Квартиры с некачественным ремонтом, в строящихся районах без обещанной инфраструктуры по нереальным ценам выглядят малопривлекательно. В итоге сегодня остаются нераспроданными свыше 300 тысяч квартир - это в полтора раза больше, чем ещё полгода назад. Ставки по ипотеке остаются огромными. Цены - заоблачными.
Однако страх попасть в те самые полпроцента велик и может заставить людей влезть в дополнительные долги, лишь бы не судиться потом с "обманутыми старушками".
Возможен умысел, чтобы маргинализировать вторичный рынок недвижимости. Конечно, первичный рынок от этой ситуации получит колоссальную выгоду в размере триллионов рублей, которые скопились на банковских вкладах граждан за последние годы. Это становится приоритетным вариантом, когда в непростые времена нужно вложить деньги во что-то осязаемое — в бетон и кирпичи,
- подтверждает версию член Гильдии риелторов Москвы Владимир Белолипцев.
Царьград не ставит задачи подменить следственные органы и выдвигать обвинения, но анализ ситуации со странными судебными решениями по квартирным сделкам говорит о том, что этот вопрос требует самого пристального внимания.
Нотариальное лобби уже предпринимает явные шаги по внесению в законодательство изменений об обязательном нотариальном заверении всех сделок. А застройщики извлекают очевидную выгоду от роста опасений покупателей приобретать вторичное жильё.
Если всё так, как мы предполагаем, то уже совсем скоро тому будет наглядное и непредвзятое подтверждение - статистика. При синхронном падении сделок на "вторичке" и росте продаж на первичном рынке вопрос, кому всё это выгодно, отпадёт сам собой.
Свежие комментарии