Грядёт новое повышение тарифов ЖКХ. С русских соберут "гарантированный оброк". Спорную идею, родившуюся в недрах Госдумы, раскритиковал Юрий Пронько.
Экспертное сообщество при Комитете Государственной думы по вопросам ЖКХ предложило существенно расширить горизонт планирования в коммунальном секторе, обратил внимание экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе "Сухой остаток".
К марту 2025 года парламентарии должны будут разработать инициативы, предполагающие назначение тарифов ЖКХ сразу на пять лет вперёд. То есть предлагается заранее просчитать их грядущий ежегодный рост.
То есть такой гарантированный оброк. Открываете свои кошельки – я так же, как и вы, и нам говорят: вот сейчас мы вам, дескать, всё распишем на пять лет вперёд – сколько вы нам уже должны. Такое вот интересное предложение, такая интересная рекомендация, которая, возможно, станет реальностью…
- подчеркнул эксперт.
Таким образом, грядёт новое повышение тарифов ЖКХ. Это понятно. Но теперь гражданам заранее распишут, какая будет индексация. И в дальнейшем с русских соберут этот "гарантированный оброк".
При этом предполагается, что тарифы, установленные на пять лет вперёд, каждый год будут корректироваться с учётом инфляции и других факторов, влияющих на стоимость предоставления коммунальных услуг.
С инфляцией мы с вами уже давно разобрались. Есть инфляция по Росстату, есть инфляция по ЦБ, есть реальная инфляция, которую мы с вами видим на ценниках и тарифах на товары и услуги. Но ладно, с корректировкой по уровню инфляции я могу согласиться. Но что такое "другие факторы"? Ведь под другие факторы, простите, можно подвести, например, приобретение очередной люксовой модели автомобиля для директора той или иной управляющей компании или для вице-мэра, вице-губернатора, который курирует вопросы коммунальной сферы. Я вам гарантирую, что туда точно присобачат массу интереснейших поводов, о которых мы, к сожалению, можем с вами и не узнать,
- отметил ведущий "Первого русского".
Он добавил, что если, однако, верить официальным заявлениям, то эта идея, конечно, совершенно бескорыстна, а помыслы её инициаторов кристально прозрачны и порядочны:
Для чего такое предложение появилось в нашем парламенте, в недрах экспертного совета Комитета Госдумы по ЖКХ? Всё очень благородно. Необходимо проводить модернизацию инфраструктуры. Опять-таки, для блага нашего с вами. Однако бизнес в данную концепцию не может вписаться, потому что не может понять, каковы будут правила игры хотя бы в среднесрочной перспективе. Это плохо влияет, как заявляют на Охотном ряду, на ресурсоснабжающие организации. А вот при введении долгосрочных тарифов в сфере ЖКХ инвесторам, мол, будет проще посчитать свою экономическую выгоду…
"Звучит резко, но это так"Ранее председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин напомнил в беседе с Царьградом о докладе в Госдуме, посвящённом проекту оздоровления Волги, и вскрыл факты, "поражающие воображение":
Цифры меня поразили. Эта программа частично касается и сферы ЖКХ - в вопросах очистных сооружений и ливнёвок. Из 121 объекта только 6 за 5 лет были введены в нормативное состояние. То есть потрачено 127 миллиардов рублей на эти мероприятия, а достигнуто только 4% от изначальной цели. А куда дели больше 100 млрд рублей? Они, вероятно, расхищены - или… Я не знаю, что они с ними сделали. Может быть, возможно вернуться к проекту, переделать, доделать что нужно. Но уже требуется в два-три-четыре раза больше - уже 500 миллиардов просят. То есть люди и 127 миллиардов не смогли грамотно освоить, не смогли ввести в эксплуатацию нужные сооружения и дать обществу полезный результат, но просят ещё 500 миллиардов? Ну, в принципе, то же самое происходит в ЖКХ…
Константин Крохин также заявил, что в отечественной системе ЖКХ фактически сформировалась "мафиозная экономика":
Это звучит резко, но это так. Низы собирают, отправляют наверх, за это получают поддержку и защиту тех, кто их должен проверять, надзорных органов прежде всего. У них есть политическое влияние. Они пролоббировали отмену проверок. Мораторий на проверки продлён на 2024 год. У нас сегодня ни один государственный орган не имеет права проверять нарушения. И это даёт зелёный свет всем жуликам и ворам. То есть, понимаете, даже если люди боялись воровать, то сейчас это выгодно, они это делают - надо просто поделиться наворованным с нужными структурами.
До этого Константин Крохин уже выступал на канале Царьград с критикой повышения тарифов на услуги ЖКХ. Речь об увеличении с 1 июля тарифов на газ и электроснабжение для населения. В сумме коммунальные платежи людей выросли на 9,8%.
Таким образом, темпы повышения тарифов и расходов населения на ЖКУ в текущем году оказались беспрецедентными - в полтора-два раза больше, чем в 2022-2023 годах.
Депутаты штампуют, одобряют любые стратегии, потому что там потенциально лежат триллионы, десятки триллионов тех денег, которых ещё нет, но их нет только сегодня. Что касается этого шага правительства по поводу повышения коммунальных тарифов, то повышаются косвенные налоги - это налоги на потребление. То есть это ляжет на нас, на потребителей, увеличат финансовое бремя на граждан. Но собранные налоги будут продолжать тратить как раньше. Как будто нет СВО, как будто нет переориентации на другие рынки, как будто не было изменений системы ценностей. Вот это больше всего удивляет. Наш народ, наша страна сегодня видят, как меняются ценности. Их нужно менять, иначе мы не выживем, иначе наше государство просто развалится. Но у этих чиновников ничего не меняется…
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Он добавил, что серьёзным образом обсуждать эти новации с увеличением тарифов крайне сложно:
Потому что одни и те же люди, которые десятилетия нас вели в сторону Запада, в сторону статуса России как сырьевого придатка других промышленно развитых экономик, сейчас повернули в другом направлении, то есть на Восток, к Китаю. Эти же самые люди высасывают из пальца какие-то новые идеи, псевдоконцепции, чтобы просто обосновать увеличение роста тарифов, сборов и так далее.
"Коммуникации в неприлично плохом состоянии"Ранее по поводу роста коммунальных тарифов в эфире "Первого русского" высказалась руководитель ассоциации "ЖКХ контроль города Москвы" Вера Москвина. Она указала, что, прежде чем повышать, следовало сначала проверить, целесообразно ли вообще расходуются средства в коммунальной сфере:
Куда эти деньги идут-то? Коммуникации как были в неприлично плохом состоянии, так в таком же состоянии по сей день и остаются. И сейчас ещё мусорная реформа… У нас повышается оплата ещё из-за регионального оператора. Мы сейчас платим за мусор гораздо больше, чем его производим. Этим вопросом кто-нибудь вообще озадачится когда-нибудь или нет?
Собеседница Царьграда констатировала, что вся отрасль ЖКХ на сегодня нуждается в грамотном и тщательном аудите, но мы почему-то никак не можем подойти к этой черте.
Также примечательно, что тарифы существенно повысили почти по всей России, но только не в Санкт-Петербурге, где скоро пройдут выборы. По мнению Москвиной, это обратная крайность:
Сомнительно делать такие вещи на пороге выборов. Так уже было с капитальным ремонтом. Тогда посчитали его стоимость - она была достаточно высокой. И губернаторы приняли решение о самой минимальной ставке на капитальный ремонт. Вообще не принимать было невозможно, поэтому приняли очень маленькую. И загубили все капитальные ремонты в стране… Потому что на эти деньги практически ничего в домах нельзя было сделать.
То же самое сейчас происходит в Петербурге. Собеседница Царьграда призналась, что её неприятно удивила эта новость:
Хотя я никогда не радовалась повышению тарифов ЖКХ и не ратовала за это. Но я просто понимаю, что после выборов обрушится на петербуржцев, в каком состоянии будут коммунальные компании, которые станут больше жульничать, чтобы продать больше коммунального ресурса, когда он совершенно не нужен.
Свежие комментарии