В центре Санкт-Петербурга открылся музей, посвящённый истории бродяжничества в России. Экспозиция включает фигуры странников и тематические инсталляции. Организатор Антон Бородин планирует будущие индивидуальные экскурсии, не допуская спорных мероприятий.
Музей, посвящённый теме бродяжничества, начал свою работу во вторник в сердце Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент РИА Новости.
Первое посещение совершила группа гостей с экскурсоводом, который подробно рассказал о происхождении явления странничества в России и его дальнейшем развитии.Среди экспонатов музея можно увидеть как скульптуру странника XIV века, так и инсталляцию, изображающую петербургского бездомного интеллигента, расположенного на теплотрассе, а также сцену с бродягой в советском милицейском участке. Экспозиция размещена в подвальном помещении площадью примерно 130 квадратных метров на Гороховой улице и в настоящее время доступна исключительно для экскурсионных посещений продолжительностью около часа.
Организатор проекта, Антон Бородин, сообщил РИА Новости о планах на будущее, в числе которых организация индивидуальных посещений музея. Ранее организаторы подчеркивали, что открытие музея носит историко-познавательный характер, и что проведение каких-либо спорных перформансов не предусмотрено. При этом лиц с неопределённым местожительством бесплатно посещать музей не будут.
Организаторы называют это заведение антологией бродяжничества и исследованием, находящимся на пересечении истории, социологии и антропологии.
Свежие комментарии