Депутат Госдумы Сардана Авксентьева откровенно высказалась о возможных последствиях принятия нового закона, касающегося штрафов за поиск экстремистского контента. По её мнению, всё серьёзнее, чем кажется: граждан России де-факто лишают достоинства.
На пленарном заседании Госдумы 22 июля звучали обещания, что простых людей никак не коснётся новый закон, запрещающий рекламировать VPN и вводящий штрафы за поиск экстремистского контента.
Однако в "сухом тексте" документа "мы видим то, что видим", с сожалением констатировала депутат Государственной думы Сардана Авксентьева в эфире программы "Царьград. Главное". Она откровенно высказалась о последствиях нового закона. По её мнению, всё серьёзнее, чем кажется:
И поэтому, конечно, у меня как у практика это вызывает очень серьёзные опасения. И если говорить фундаментально, то это, конечно, подрывает доверие людей к процессу законотворчества и принятым нами законам. Недавно я прочитала книгу декана и профессора экономического факультета МГУ, доктора экономических наук Александра Аузана "Культурный код экономики", где он хорошо обосновывает, что на самом деле доверие людей к государству позволяет позитивно влиять на экономику, позволяет гражданам принимать долгосрочные решения на длительную перспективу. И когда мы это доверие подрываем, то по кирпичику начинаем сносить все эти основы.
Собеседница "Первого русского" также обратилась к книге "Психология достоинства" заведующего кафедрой психологии личности МГУ, психолога Александра Асмолова:
В ней говорится о том, что когда мы у людей отнимаем право выбора, возможность познания, возможность критического осмысления каких-то документов и материалов, то на самом деле мы лишаем их достоинства - это фундаментальная основа нашего общества.
Поэтому на самом деле то, что было принято в третьем чтении 22 июля, последствия этого, мне кажется, будут ещё более серьёзными, чем пока кажется. Это очень всколыхнуло общество. Будем наблюдать, как всё будет развиваться дальше.Таким образом, граждан России фактически лишают достоинства. Парламентарий также обратила внимание, что законопроект затрагивает сразу несколько сфер, включая СМИ, связь и регулирование VPN, но профильный Комитет ГД по информационной политике его даже не рассматривал:
Смешались в кучу кони, люди… И VPN, и штрафы, и машины со спецсигналами. Но при нормальном процессе комитет по информационной политике должен был быть соисполнителем, чего не произошло.
Свежие комментарии