Трагедия многодетной семьи в Саратове получила продолжение. Опека забрала детей у многодетной мамы и скрывала, где они находятся. При живой бабушке начали подготовку к усыновлению. Правозащитница отметила: "Нарушение на нарушении".
История многодетной матери Анастасии Переваловой из Саратова, которая лишилась дома, а затем и пятерых детей, потрясает до глубины души.
Женщина потеряла всё после попытки обращения за помощью к чиновникам, которые остались глухи к чужому горю - вместо помощи на неё повесили двухмиллионный долг. Член научно-экспертного совета при комиссии Совета Федерации по семейному праву Элина Жгутова, которая погружена в это дело, рассказала, как оно продвигается. По её словам, концом разбирательства там пока и не пахнет.В эксклюзивном интервью Царьграду правозащитница отметила, что до недавнего времени мать, у которой забрали детей, даже не могла поехать проведать их. Сотрудники службы скрывали информацию об их местонахождении. Анастасия только недавно выяснила, куда отвезли детей, и смогла увидеться с ними:
Никакой помощи ей не оказывают. 14-го мы только выяснили, где конкретно находятся дети. Опека на наш запрос не ответила, сославшись на тайну персональных данных. Сейчас мы знаем, где находятся все дети. Их разлучили. Четверо находятся в коррекционном центре за 200 километров.
Экспрет считает, что выбор учреждения, расположенного вдалеке от Саратова, может быть неслучайным:
Представляете, эти родители, порой ограниченные за бедность, должны тратить тысячу рублей на билет, добираться пять часов. Надо что-то детям купить, то есть ещё туда денег уходит. То есть всё делается для того, чтобы недостижимы были свидания с детьми, и чтобы потом можно было сказать, что нарушены детское-родительские отношения, и куда-нибудь их пристроить.
Элина Жгутова добавила, что планирует помочь многодетной матери восстановиться в родительских правах. Она напомнила, что это решение было принято без ведома Анастасии, поскольку все повестки поступали на адрес сгоревшего дома, в котором семья жила ещё до трагедии:
Были заочные решения по трём детям. Мы их пытались отменить, нам отказали. Мы сейчас оспариваем. Потому что нам сказали, что мы пропустили сроки. А мы вообще не знали. Они посылали повестки на сгоревший дом. Поэтому мать вообще не была в курсе, за что и как её лишили родительских прав по троим детям. А по остальным они приходили в суд, но что они могли возразить?
Правозащитница подчеркнула, что в суде от матери требуют улучшения жилищных условий, но добиться этого в короткий срок невозможно. Судью не устраивало, что женщина после потери дома перебралась с детьми в комнату в коммуналке:
Меня уже судья спрашивала на суде, что изменилось. То есть я по логике должна была прийти и сказать: знаете, мать купила квартиру 4-х комнатную, устроилась в банк, погасила 2 миллиона алиментов, и теперь мы готовы к вам прийти на восстановление. Ну примерно. Мы, естественно, будем защищать её. Но это длительный процесс.
Самое невообразимое - тот факт, что детей уже готовят к усыновлению в приёмные семьи. И это при том, что у детей есть бабушка, которой не предлагали забрать внуков. И этот факт, как и разделение детей, по словам собеседницы "Первого русского", являются серьёзными нарушениями:
Их готовят к усыновлению. А при этом бабушке - там есть живая бабушка, родная - не предложено было опекунство, что тоже является нарушением закона. Естественно, мы тоже подаём в прокуратуру. То есть от неё нет отказа. Нарушение на нарушении.
Напомним, после пожара в доме, Анастасия обратилась к местным властям в попытке решить жилищный вопрос, но она не только не получила необходимую поддержку, но и столкнулась с тем, что её детей отправили в приют из-за "неподходящих жилищных условий".
На момент происшествия Анастасия ожидала появления на свет близнецов. После родов, прямо в больнице, её новорождённых сыновей также забрали. Вдобавок к этому женщине, доходы которой составляют около 30 тысяч рублей в месяц, назначили алименты в размере 80 тысяч рублей, что стало для неё непосильным бременем. Теперь сумма долгов перед государством превышает 2 миллиона рублей.
Свежие комментарии