На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Всех чинов - поменять на адекватных, вот и всё ..Сломали систему -...
  • Oleg Ivanov
    А на кой хрен в России проводить этот конкурс, чтобы педерасты и сатанисты выступали на российской сцене? Вот это буд...Азербайджан отказ...
  • Владимир Тимошков
    Раненых всушников хохлы обязаны добивать сами. Тцкакашники, кто не хочет воевать - отстреливать!Украина бросает н...

Спорить с нейросетями стало опасно. ИИ выдает неприятную правду об оппонентах в ходе дебатов

"Продвинутые" системы ИИ могут пользоваться персональными данными оппонента, чтобы воздействовать на его поведение и воззрения.

Учёные пришли к неутешительным выводам относительно нейросетей. Оказалось, что GPT-4 превзошла 64% пользователей сети в умении вести онлайн-дебаты, и она (как и другие "продвинутые" системы ИИ) могут использовать персональные данные оппонента, чтобы эффективно воздействовать на его поведение и воззрения, сообщает ТАСС.

Реальные пользователи глобальной сети чаще уступают в социально-политических дебатам с нейросетью GPT-4. Открытие совершила группа швейцарских, итальянских и американских исследователей под руководством Роберта Уэста во время изучения возможностей злонамеренного использования больших языковых моделей для манипуляций мнениями людей и их поведением.

В ходе исследования учёные выяснили, что система ИИ превосходила человека в умении вести дебаты. Если у нейросети были во владении персонализированные данные, то она чаще могла переубедить добровольцев, участвовавших в дебатах, и заставить их сменить точку зрения. Исследование доказывает необходимость учёта "манипуляционного потенциала" нейросетей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх