Десять из 75 мышей погибли на спутнике "Бион-М" №2 во время космической миссии. Ученые Института медико-биологических проблем РАН исследуют причины. Спутник был запущен с Байконура и за 30 дней провел множество экспериментов на высоте 370-380 км.
Десять из 75 мышей, которые участвовали в космическом полете на борту спутника "Бион-М" №2, погибли.
Ученые намерены выяснить, на каком этапе и из-за каких причин это произошло, сообщил директор Института медико-биологических проблем РАН. По результатам: из 75 мышей десять мы не досчитались. При таком результате мы все удовлетворены, и в первую очередь ученые и организаторы полета. Причина гибели этих животных разная. Потому что это мыши-самцы, агрессивные животные, со сложными внутригрупповыми конфликтами. Данные, конечно, не пропали, мы узнаем, на каких этапах и по какой причине они погибли,- отметил Орлов в Telegram-канале института.
Спутник "Бион-М" №2 был запущен с космодрома Байконур на ракете "Союз-2.1б" 20 августа. Аппарат двигался по высокоширотной орбите на высоте 370-380 километров. На его борту находились:
75 мышей, более 1,5 тысячи дрозофил, стволовые клетки животных и человека, лекарственные растения, семена, водоросли и микроорганизмы.Спутник успешно приземлился в Оренбургской области 19 сентября в 11.00 мск. На полярной орбите с наклонением 96,63 градуса аппарат провел 30 суток, в ходе которых было проведено более 30 экспериментов с биообъектами.
Свежие комментарии