Будет ли доллар по 150 рублей? Чего ждать к концу года, объяснили на пальцах: "Чистая арифметика". Своими прогнозами поделились Андрей Верников и Антон Табах. Тенденция очевидна.
На фоне серьёзного дефицита бюджета может сложиться так, что единственной возможностью увеличить доходы станет принудительный обвал курса рубля.
Это поддержит и наполнение казны, и экспортёров, которые и без того недополучают из-за снижения нефтяных цен, и отечественные компании, страдающие из-за конкуренции с подешевевшими импортными товарами.Но девальвация традиционно ударит по кошелькам граждан, поскольку подстегнёт инфляцию и, соответственно, обесценит их доходы. Перспективы в программе "Царьград. Главное" оценили финансовый аналитик Андрей Верников и главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.
Живём между двумя крайностямиПервый из экспертов признался, что ему как человеку-потребителю, конечно, не нужен доллар по 120 рублей, но тенденция вырисовывается тревожная:
Меня сейчас всё устраивает в плане курса. Но я просто говорю про картину, куда мы можем скатиться к концу года: денег в бюджете нет, и, соответственно, других вариантов, кроме девальвации, не будет. Мне снился сон: доллар по 107 рублей, а оттуда откат на 96 рублей.
Антон Табах, в свою очередь, поделился, что ему подобные сны не сняться. Он при этом обратил внимание на официальный прогноз, который ранее был пересмотрен. Так, ожидается, что средний курс доллара в этом году составит чуть меньше 90 рублей.
Соответственно, исходя из этого, чистая арифметика, в конце года нас ждут уровни где-то между 90 и 95 рублями.
Иногда при всех красивых экономических теориях работает опыт поколений. Вот, допустим, белки начали орешки собирать – значит, скоро зима. Министр финансов начал рассуждать про жёсткий бюджет – значит, бюджет в следующем году будет жёстким. В последние три года очень чётко прослеживается: в первом полугодии рубль очень крепкий – по разным причинам, а во втором полугодии – наоборот. И начинают бегать с криками: а дойдёт ли, мол, доллар до 150 рублей? Вот между этими двумя крайностями так и живём,- констатировал собеседник "Первого русского".
"Есть достаточно большое давление на ЦБ"Ранее инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов подчёркивал в разговоре с Царьградом, что для домохозяйств, безусловно, чем крепче рубль, тем лучше, потому что растёт покупательная способность. Но, кроме домохозяйств, есть ещё интересы отечественного производства.
Я буквально на прошлой неделе встречался с представителями компании "Северсталь". Они говорят: даже в такой сложной, непростой металлургической отрасли уже есть конкурент со стороны дешёвого импорта. Это, конечно, может повлиять негативно на производственные показатели. То есть может из-за конкуренции с импортом сократиться производство. И это может ударить в том числе по рабочим местам и по зарплатам. Поэтому влияние курса достаточно двоякое. Есть и плюсы и минусы в этой ситуации. Но домохозяйствам всё-таки, наверное, нужен не то что крепкий рубль, а скорее стабильный курс и его лёгкое обесценивание вместе с инфляцией, как мне кажется,
- подчеркнул эксперт.
Он добавил, что нынешний сильный рубль во многом обязан Центральному банку и высокой ключевой ставке:
Сейчас, как мы видим, есть достаточно большое давление на ЦБ с целью снижения ключевой ставки. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России говорили и представители крупных банков, и бизнес: ставку надо снижать активнее. Есть прямая связь между ставкой и курсом рубля, поэтому если ЦБ снизит ключевую ставку до 16% к концу года, а сейчас к этому большинство аналитиков склоняются, то тогда будет давление в том числе на курс рубля.
Свежие комментарии