На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Очевидно, прежде чем восемь лет долбить по Донбассу изо всех видов оружия, Укрорейху надо было подписать договор с Ро...МИД Украины: Росс...
  • Eduard
    Столкнулась,или вы сами привели к ней прицепившись к Украине чужой вам стране!Министр обороны Г...
  • Eduard
    Армия и полиция на что? Если каждый раз какаянто толпа будит диктовать как всем жить,что за жизнь будит?Милорад Додик зая...

Индексация маткапитала и льгот в 2026 году: Что известно

Пенсии в России ежегодно увеличиваются в соответствии с инфляцией. В 2026 году правительство планировало провести двойную индексацию. Однако в сентябре Минтруд сообщил, что в следующем году будет только одна индексация. На сколько вырастут пенсии, пособия и материнский капитал?

По данным Минтруда России, в 2026 году на пенсии, страховые пособия и социальные выплаты планируется потратить более 18,7 трлн рублей.

Индексация пенсий в 2026 году

В последние годы пенсии индексировали два раза в год. С 1 января их увеличивали на уровень инфляции за прошедший год, а затем, в апреле, - на фактическую инфляцию. С 2026 года правительство планировало закрепить эту практику официально.

Однако в конце сентября 2025 года Минтруд объявил о новых планах: теперь пенсии проиндексируют только один раз - досрочно, с 1 января 2026 года. При этом рост пенсий превысит инфляцию и составит 7,6%. Двухступенчатой индексации в 2026 году не будет.

В следующем году пенсии будут увеличены:

С 1 января страховые пенсии вырастут на 7,6%. Средний размер пенсии по старости достигнет 27,1 тысячи рублей. С 1 апреля социальные пенсии для неработающих граждан вырастут на 6,8%. С 1 августа пенсии работающих пенсионеров увеличатся на сумму заработанных пенсионных баллов (не более трёх). Учитывается стоимость балла на момент выхода на пенсию. С 1 октября будут проиндексированы пенсии военных и бывших сотрудников силовых структур. Точные цифры станут известны позже. В 2025 году индексация составила 7,6%.

Важно отметить, что страховые пенсии с 1 января вырастут выше уровня инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, инфляция к концу года составит 6,8%, в то время как пенсии будут увеличены на 7,6%.

Январские выплаты можно будет получить уже в конце декабря, так как с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года будут праздничные и выходные дни.

Фиксированная часть страховой пенсии по старости достигнет 9584,69 рубля, а стоимость пенсионного коэффициента увеличится до 156,76 рубля.

Индексация маткапитала и детских пособий

В 2026 году, помимо пенсий, проиндексируют и другие социальные выплаты. Это произойдёт 1 февраля с учётом реальной инфляции, которая по прогнозам составит 6,8%. Ожидаемая многими индексация материнского капитала также состоится.

Материнский капитал вырастет до 737,2 тыс. рублей за первого ребёнка и 974,1 тыс. рублей - за второго, если за первого ребёнка маткапитал не был получен. Единовременное пособие при рождении ребёнка достигнет 28 773 рублей. Выплаты по временной нетрудоспособности зависят от зарплаты сотрудника, поэтому не имеют фиксированной суммы.

Также для семей с двумя и более детьми появится новая выплата, которая позволит вернуть часть подоходного налога, если среднедушевой доход семьи меньше 1,5 прожиточного минимума.

Кроме того, пресс-службы Минтруда и Минфина сделали еще несколько заявлений:

Государство выделит 119 миллиардов рублей на семейную налоговую выплату для семей с двумя и более детьми. В 2026 году на единое пособие для семей с детьми планируется потратить около 1,76 триллиона рублей. Для семей с детьми, участников СВО и их близких предлагается ввести льготы по транспортному и земельному налогам. Военнослужащих, участвующих в СВО, планируется освободить от страховых взносов. Минфин планирует сократить количество документов для оформления налоговых рассрочек. Также рассматривается освобождение от НДФЛ доходов от продажи акций российских компаний, если они находились в собственности более пяти лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх