Последние пару лет банки при попустительстве ЦБ вели агрессивную политику - с помощью рекламы заманивали людей на фондовый рынок, отметил ведущий Царьграда Никита Комаров в эфире программы "Без цензуры".
Гражданам предлагали банковские приложения, давали бонусы, и в итоге появилось много новоиспечённых инвесторов, которые вложились в акции отечественных и иностранных компаний.
В 2020 году приток людей на биржу составил порядка 4 млн, а в 2021-м - около 6-7 млн. В сумме сейчас свои брокерские счета имеют где-то 15 млн жителей России.
И вдруг произошёл обвал фондового рынка. Особенно активные темпы он приобрёл в текущем месяце, подчеркнул ведущий "Первого русского". Он спросил о том, что послужило такому повороту, экономиста Вячеслава Зайченко.
Эксперт указал, что в действительности обвал начался ещё в начале сентября, когда индексы Мосбиржи поползли вниз. Это было вызвано решением Центробанка о повышении ключевой ставки выше 6,5 %.
Это принципиальная цифра для фондового рынка, а также для банковской, финансовой сфер, корпоративного бизнеса. Это очень важная цифра, на которой сводились многие рыночные интересы, - пояснил собеседник Царьграда.
Когда ставка превысила этот стратегический рубеж, началось снижение индексов. Затем последовали и новые увеличения ставки, что ещё агрессивнее стимулировало падение рынка.
Большая часть новых инвесторов из-за отсутствия полноты финансовой грамотности и методики анализа экономики, биржевых индикаторов это не учли. Поэтому они, когда уже накопился снежный ком, начали выходить из своих активов и подтолкнули такое активное движение, - резюмировал Зайченко.
Свежие комментарии