Ситуация в русской экономике нестабильна. По мнению доктора экономических наук Валентина Катасонова, всё из-за неправильного плана главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Он объяснил, почему покупательная способность рубля падает, а уровень инфляции не может достичь показательных 4%. Словом, эксперт назвал всё своими именами: "Сумасшедший дом".
Опережающие индикаторы состояния промышленности России в середине текущего года фиксируют усугубление состояния сектора. Как показали опросы Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, на сегодняшний день продолжается снижение спроса, рост неудовлетворенности его объёмами, который начался в марте 2024 года. В июле доля оценок спроса ниже нормы выросла до 59%, превысив кризисные пики 2016-2020 годов.
Эти данные стали толчком к рассуждению о том, что вообще происходит с русской экономикой сегодня. Царьград обратился к доктору экономических наук Валентину Катасонову за пояснением.
Эксперт указал, что такая ситуация сложилась из-за того, что Центральный банк душит русскую экономику ключевой ставкой. При этом он подчеркнул, что процентная ставка "кормит банки и другие финансовые организации".
Российскую экономику душит Центральный банк, прежде всего своей ключевой ставкой, да. Деньги дорогие. Практически вот эти процентные ставки - они обогащают не тех, кто занимается производством товаров, а обогащают банки, финансовых посредников,
- указал Катасонов в беседе с "Первым русским".
Эксперт заявил, что в сложившейся ситуации есть два главных вопроса: кто виноват и что делать. На первый Катасонов чётко ответил: изначально это был план главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая ещё в 2013 году заявила, что не будет считаться с валютными курсами, из-за чего снизилась покупательная способность рубля.
Статья 75 Основного закона России гласит о том, что Центральный банк является исключительным эмитентом рубля. И что он отвечает за защиту рубля и за обеспечение его устойчивости. И все грамотные экономисты понимали и понимают, что устойчивость рубля определяется прежде всего такими параметрами, как валютный курс и покупательная способность рубля. Но поскольку у нас значительная часть внутреннего рынка определяется импортом, формируется за счёт импорта, то, соответственно, для нас жизненно важно понимать, каков валютный курс. А в 2013 году госпожа Набиуллина сказала, что она не будет больше поддерживать валютный курс. Она будет заниматься исключительно таргетированием инфляции,
- рассказал Катасонов.
Он указал, что тогда план Набиуллиной основывался на том, чтобы достигнуть уровня инфляции в 4%. Но, по словам эксперта, достичь этого показателя нереально.
Потому что главным фактором изменения покупательной способности рубля, то есть фактором инфляции, является изменение валютного курса рубля. А они его не контролируют,
- пояснил собеседник Царьграда, охарактеризовав ситуацию как "сумасшедший дом".
Свежие комментарии