На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 094 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Васиков
    Обычная nu3gлявaя марионетка в руках мира сего. Не стоит зачаровываться торгашом...Трампа можно брат...
  • Дмитрий Гурин
    "По его словам, главную роль в формировании подобного курса играют неоконсерваторы и глобалисты-либералы, влияющие на...На Россию готовит...
  • Александр Макеев
    Ну, с почином! Начинается огневая фаза тотальной гибридной финальной мировой войны нацистского США и остальных нацис..."Это будет настоя...

Уральские ученые ищут метеорит 2025 года в Челябинской области

Лаборатория Уральского федерального университета готовит экспедицию для поиска метеорита, упавшего в марте 2025 года в Челябинской области. Руководитель Виктор Гроховский приглашает волонтеров и СМИ к участию, надеясь найти небесное тело.

Научная команда лаборатории Extra terra consortium Уральского федерального университета готовится к экспедиции для поиска метеорита, упавшего в марте 2025 года на территории Челябинской области.

Данную информацию представил на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС руководитель лаборатории Виктор Гроховский.

"Болид был зафиксирован любительской сетью, метеорной сетью под руководством Ильи Янковского в Ирбите. Тремя камерами метеорит был заснят в Челябинской области, в Ирбите и в Курганской области. Согласно расчетам, определено место его падения. Наша группа трижды выезжала в этот район, но пока результатов не было. Мы пересмотрели данные и в ближайшее время планируем снова отправиться на поиски," — проинформировал глава группы.

Ученый также отметил, что в предстоящую экспедицию исследовательская команда планирует приглашать волонтеров и представителей СМИ. Он добавил, что Челябинской области часто везет на падения метеоритов. Наиболее известный болид упал в 2013 году. В 1949 году исследователи находили метеорит в Кунашакском районе, а теперь они намерены отыскать метеорит, который упал 23 марта 2025 года.

Лаборатория Extra terra consortium Уральского федерального университета была создана после падения челябинского болида и сегодня является одной из ведущих в России, уступая лишь лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН в Москве. Помимо изучения вещества метеоритов, сотрудники лаборатории занимаются моделированием процессов, происходящих с метеоритами в космосе и при их падении на Землю.

Важное направление работы — полевые исследования, прогрессирующие благодаря развитию технологий. В лаборатории используют как болидные, так и метеорные сети и работают над подключением искусственного интеллекта для обработки и анализа данных.

 

Ссылка на первоисточник
наверх