В миграционной сфере России назревает революция. Тысячам приезжих грозит высылка из страны, если будет установлено, что они получили паспорта по серой схеме.
Замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев поднял тему нарушений, допускаемых при предоставлении гражданства. Он обратил внимание, что мигранты часто используют взятки и различные серые схемы, чтобы получить русский паспорт.
Например, заключают фиктивные браки с русскими женщинами за деньги, чтобы проще было легализоваться в стране.Медведев обратил внимание, что в таких случаях нужно наказывать не только сотрудников миграционных органов, но и самих мигрантов.
Следует аннулировать те разрешения, которые выдавались, а также применять в отношении таких иностранцев режим высылки с лишением их гражданства, если оно получено с нарушением закона,
- отметил он, выступая на заседании межведомственной комиссии.
Медведев добавил, что в 2024 году было выявлено почти 30 тыс. нарушений в миграционной сфере.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов напомнил, что данная инициатива обсуждается уже давно, но впервые на неё обратили внимание на столь высоком уровне.
Прежде всего, надо лишать гражданства тех, кто получил его через преступные схемы и группы, занимающиеся легализацией незаконной миграции и чья вина доказана в суде. Уже разработаны предложения по правовому механизму,
- заявил он.
Кабанов предложил проверить законность выдачи документов мигрантам как минимум за последние 20 лет. И если среди них будут незаконно выданные паспорта или документы, дающие право на льготы.
Учредитель Царьграда Константин Малофеев также поддержал инициативу Медведева по лишению гражданства мигрантов, которые получили паспорт незаконно.
Лучше не скажешь. Осталось только сделать,
- отметил он.
Малофеев считает, что критерии для лишения гражданства нужно расширять. Все тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства, покушения на жизнь, пытки, умышленное причинение тяжких травм, изнасилования — должны влечь аннулирование паспорта и депортацию на родину.
Он также обратил внимание на соглашение с Таджикистаном о двойном гражданстве, которое было подписано ещё при Ельцине. Оно задумывалось, как инструмент для репатриации русского населения, проживающего в странах Средней Азии, но сегодня используется лишь для миграции граждан Таджикистана в Россию. Действие документа истекает в 2027 году, и уже в 2026-м Россия должна заявить о выходе из договора, считает Малофеев. В противном случае он автоматически продлится ещё на пятилетний срок.
Отметим, что неконтролируемая массовая миграция людей из стран ближнего зарубежья (в первую очередь - из Средней Азии и Закавказья) порождает огромное количество проблем в России. Растёт уровень преступности, уровень террористической угрозы (среди мигрантов есть люди, придерживающиеся ваххабитских взглядов), нагрузка на социальную систему (школы, детсады, больницы), но самое главное - идёт постепенное замещение коренного населения приезжим с переписыванием культурного кода и норм поведения в обществе. К примеру, мигранты выступают против того, чтобы в школах перед Новым годом ставили ёлку, потому что "поклоняться дереву - это грех". В результате, в некоторых регионах дети остались без новогоднего праздника.
Свежие комментарии