Телефонные аферисты продолжают атаковать жителей России. Только в 2024 году они украли у доверчивых граждан не менее 200 млрд рублей. Премьер-министр России Михаил Мишустин рассказал, как не стать жертвой мошенников. "Хочу обратиться ко всем, кто нас смотрит", - сказал председатель правительства.
Михаил Мишустин предупредил страну, что государственные структуры не работают через иностранные мессенджеры.
Значительная часть звонков злоумышленников поступает именно через них.Коллеги, я хочу обратиться к людям, ко всем, кто нас смотрит. Пожалуйста, не принимайте никаких звонков, сообщений по иностранным мессенджерам от федеральных органов государственной власти. Госструктуры не работают с этими мессенджерами, с этими инструментами,
- подчеркнул премьер во время беседы с депутатами.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин в марте сообщал, что принятие закона о борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством позволит обезопасить граждан. Сославшись на данные МВД, он указал, что в прошлом году размер ущерба от преступлений, совершённых при помощи звонков или писем, вырос на 36% и составил 200 млрд рублей.
Было зафиксировано 486 тыс. случаев онлайн-мошенничества. Пятую часть преступлений в этой области составляют кражи с банковского счёта,
- написал Володин.
Во время своего выступления с ежегодным отчётом о работе правительства Мишустин также поднял и другую важную тему, касающуюся безопасности населения - миграция. Он напомнил, что с февраля 2025 года в реестр контролируемых лиц (база МВД об иностранцах, которые находятся нелегально в России) включили порядка 640 тысяч приезжих. Таким образом, выходит, что всего за два месяца удалось вычислить более полумиллиона иностранцев-нелегалов.
Последний день легализации - 30 апреля. Как отметил председатель правительства, с 1 декабря прошлого года проходит эксперимент по усилению контроля въезда и выезда.
Иностранцы в аэропортах московского узла должны сдавать биометрию. Это направлено на предотвращение въезда лиц, которым он запрещён,
- сказал Мишустин.
На сегодняшний день получены данные около двух миллионов лиц, а "выявлены и не допущены" более 550 человек, "которые изменили свои профессиональные данные". "Всё заработало", - отметил премьер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии