На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 982 подписчика

Клещевой пироплазмоз: как теплая зима изменила сезонную статистику врача

Александра Григорьева, ветеринар Северного округа Москвы, сообщила, что из-за тёплой зимы клещевой пироплазмоз потерял сезонность. Ветеринар советует использовать средства защиты от насекомых для питомцев. Мутация гена MDR1 может повлиять на лечение собак.

Ведущий ветеринарный специалист станции по борьбе с заболеваниями животных Северного округа Москвы, Александра Григорьева, сообщила, что клещевой пироплазмоз больше не является сезонным заболеванием.

В интервью, данном на сайте kp.ru, эксперт пояснила, что ключевым фактором изменений стал мягкий зимний климат, который характеризовался отсутствием привычного снежного покрова.

Пациенты с диагнозом пироплазмоз поступали к нам даже в декабре, январе и феврале. Однако в настоящее время, в апреле, их количество значительно возросло, — отметила ветеринар.

По словам Григорьевой, данная болезнь может иметь серьёзные последствия для животного.

Также она указала, что существуют породы собак, у которых возможна непереносимость определённых лекарств во время лечения из-за наследственной мутации гена MDR1.

Специалист рекомендовала использовать различные средства защиты от насекомых, такие как таблетки, ошейники, спреи и капли, особенно во время прогулок с питомцами.

Ранее Михаил Шеляков, ветеринарный врач высшей категории, объяснил, что сезонная линька у питомцев — это нормальное явление.

 

Ссылка на первоисточник
наверх