На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Кто вас возьмет в ЕС придурки? Совсем мозги высохли. В ЕС не берут Турцию уже лет 20 если не больше.Хохлы за них поги...Армения хочет в Е...
  • Сергей Туренко
    А что насчет удара по американцам, так как закладывать полетное задание, управление и наведение на цель будут америка...Чрезвычайные ново...
  • Вера Роднова
    Никогда еще о наркоманах так не заботились.Эвакуация из Киев...

Запас дешёвых иномарок в России подходит к концу

Многие популярные модели, считавшиеся доступными, больше не производятся в России, а склады почти опустели.

В России заканчивается запас популярных недорогих иномарок. В том числе таких моделей, как Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Logan и Duster, VW Polo и Skoda Rapid. Их производство в России остановили ещё в 2022 году, а на складах автодилеров остались единичные экземпляры, передают "Известия".

Издание приводит статистику "Автостата", согласно которой иномарки В-класса, как вышеперечисленные модели, в 2020-2021 году составляли до 20% рынка. Однако после остановки производства, их запасы начали стремительно редеть. Для примера, в 2021 году в стране было продано около 77 тысяч новых Kia Rio. В 2023 году уже только 1750 штук, а в 2024 – только 47. С другими моделями наблюдается похожая картина.

Так, в 2024 году в стране было продано 68 новых автомобилей Hyundai Solaris, Skoda Rapid – 26, Volkswagen Polo – 55, Renault Logan – 69 и 40 кроссоверов Renault Duster.

При этом иномарки более высокого класса, как Kia Sportage, Toyota RAV4, Nissan Qashqai и Volkswagen Tiguan поставляются в Россию альтернативными маршрутами, а потому их всё ещё можно найти в продаже.

Кроме того, на авторынке можно встретить прямые аналоги ушедших моделей, собранные на заводе в Санкт-Петербурге в 2024 году. Часть из них отправились в продажу с прежними шильдиками.

Отметим, что большинство перечисленных моделей были разработаны специально для России и производились на территории страны. Однако всё прекратилось после введения санкций. Как пояснила управляющий директор компании Frank Auto Ирина Франк, для многих отечественных автомобилистов эти бренды кажутся надёжными и проверенными, а потому они готовы мириться и с более высокой стоимостью, и отсутствием официальной гарантии.

Что касается новых брендов, преимущественно китайских, появившихся в стране за последние три года, то пересаживаться на них готовы далеко не все водители, подчеркнула Франк. Для многих из них качество "китайцев" пока "не убедительно".

"Хотя объективно качество китайских брендов сегодня на более высоком уровне, чем 10 лет назад", — уточнила эксперт.

Впрочем, китайские бренды уже заняли место в топах продаж. В 2024 году из популярных "досанкционных" производителей свои позиции сохранил только отечественный АвтоВАЗ. Самыми же популярными иностранными автобрендами стали китайские Haval, Chery и Geely.

 

Ссылка на первоисточник
наверх