На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Нужно переселить их прямо в Виндзор,хоть польза будетБристольский зооп...
  • Eduard
    Пора игнорировать зарубежные суды! Судится на своейтерритории по своих Законам!Отказ Армении исп...
  • Eduard
    Истина:"Безнаказансть порождает преступлени.Россия за украденые деньги ничем не ответила!Германия хочет ук...

Кубань, Самара и Красноярск: до 74% новостроек не раскупят — продажа 5+ лет

Наибольший риск нераспроданности квартир в новостройках в России в 2025 году зафиксирован в Краснодарском крае (Сочи, Анапа, Новороссийск, Туапсе, Темрюк), а также в Самаре и Красноярске. Данные содержатся в материалах bnMAP.pro.

"Проектные остатки квартир в новостройках в Краснодарском крае (Сочи, Анапа, Новороссийск, Туапсе, Темрюк и другие) составляют в 2025 году 74%, на их продажу может уйти 5 лет и 7 месяцев.

На продажу остатков новостроек в Самаре (69% от проектного объема) может уйти 5 лет и 1 месяц, в Красноярске - 4 года и 5 месяцев (56% от проектного объема)", - отмечается в материалах. Согласно презентации, эти города имеют самые большие риски нераспроданности первичного жилья.

Наименьший риск нераспроданности квартир — 1 год и 8 месяцев — отмечен в Нижнем Новгороде, Москве и Севастополе. Нереализовано 65%, 63% и 70% проектных остатков жилья соответственно.

Как отметил директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе, при значительном прогнозном сроке реализации проектных остатков девелоперы подходят к получению разрешений на ввод в эксплуатацию (РВЭ) со значительным объемом нереализованных лотов и вынуждены продавать уже готовый продукт. "Есть вероятность, что к этому моменту девелоперы остаются с более дорогим предложением - более крупными квартирами, потому что мелкие и доступные форматы распродаются обычно первыми. Такие лоты реализовать сложнее, и для компаний это означает возможное падение оборота и сокращение денежного потока", - сказал он.

Ранее аналитики Национального рейтингового агентства (НРА) указали на риск роста напряжённости в строительной отрасли России в связи с замороженными строениями и снижением доступности жилья при отсутствии системных мер государственного регулирования.

Кроме того, вице‑президент по маркетингу строительно‑инвестиционной корпорации "Девелопмент‑юг" Владимир Кравченко сообщил, что на реализацию строящихся объектов в Краснодаре потребуется более четырёх лет из‑за высокой затоваренности рынка.

Статья подготовлена на основе материалов bnMAP.pro и заявлений заинтересованных участников рынка. В тексте сохранены проценты, сроки и прямые цитаты в их оригинальном виде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх