Президент США Дональд Трамп только что заявил, что готовится к визиту в Россию. Причём уже в эту пятницу. Дословная цитата: "Я приеду в Россию в пятницу, я увижусь с Путиным".
В эти минуты президент США Дональд Трамп выступает перед журналистами. И первое же его заявление запутало всех по обе стороны океана.
Трамп сказал:В пятницу я еду в Россию. Я собираюсь увидеться с Путиным.
Дело в том, что на пятницу, 15 августа был запланирован визит президента России Владимира Путина на Аляску. Там должны были состояться двусторонние переговоры лидеров двух держав. Теперь же всё выглядит иначе. Впрочем, учитывая, что об Аляске мы узнали в ночь с пятницы на субботу, не исключено, что решение снова будет изменено. Или же мы узнаем о другой трактовке событий... Первой реакцией политических экспертов стало - "что, Аляска - снова часть России?".
Переговоры на Аляске должны были стать первой встречей президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в ходе второго срока американского лидера.
Чего ждать от переговоров Путина и Трампа?Вне зависимости от того, где состоится встреча, мы можем спрогнозировать её последствия. Что и сделал ранее доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук. Кстати, наш эксперт буквально пару часов назад отметил, что визит Трампа в Россию уже анонсирован. И вот... сейчас мы видим заявление американского президента.
Но вернёмся к прогнозу.
По мнению Пинчука, главной темой ближайших переговоров станет всё же экономическое сотрудничество в Арктике: Северный морской путь, добыча энергоресурсов и редкоземельных металлов.
Однако украинский вопрос всё равно придётся обсудить, ведь он остаётся главным камнем преткновения. И в контексте его разрешения возможны четыре сценария, считает Пинчук. Сценарий первый: заморозка по линии фронтаОдин из наиболее реалистичных исходов - фиксация нынешних позиций сторон. Это позволило бы снизить интенсивность боевых действий. "Первое - это заморозка по линии ЛБС", - констатировал политический обозреватель "Первого русского".
Сценарий второй: размен территориямиПинчук также отметил, что на Западе всё чаще обсуждают вариант обмена территориями. При этом эксперт уверен, что такой вариант развития событий маловероятен:
Украинское общество таково, что даже если где-то будет в поле стоять старый заколоченный досками неиспользуемый сельский нужник, то и его они не отдадут, до последнего момента борясь за него.
Кроме того, прекращение боевых действий лишит Киев западного финансирования, ввиду чего украинский режим, вероятно, продолжит чинить препятствия мирному урегулированию:
Никто не будет финансировать мирный процесс на Украине. Запад готов финансировать только войну с Россией, и не больше.
Сценарий третий: декларация без прорываПочти неизбежным эксперт считает вариант, при котором стороны ограничатся символическим заявлением о намерении двигаться к миру:
Как минимум, декларация о неких мирных инициативах, символическая, должна последовать. Дальше будут проведены некие мероприятия по синхронизации позиций с Европой и Украиной.
Это позволит сохранить дипломатическую интригу и выиграть время для дальнейших переговоров.
Сценарий четвёртый: "два касания"В теории возможно, что Аляска станет первой частью более сложного дипломатического хода: после переговоров Путина и Трампа может состояться встреча с главарём киевского режима Владимиром Зеленским. Однако Пинчук считает, что Москва постарается этого избежать:
Мы считаем Зеленского нелегитимным президентом… Любые документы, которые с ним будут подписаны без участия Верховной рады, не образуют полноценных юридических последствий.
Тем не менее эксперт не исключает компромисс, если на него пойдут обе стороны.
Свежие комментарии