
Китай и Индия пойдут до конца в схватке с Западом. Вероятность того, что эти державы займут более жёсткую позицию в отношении США и ЕС, растёт. В таком случае Россию и партнёров ждёт иранский сценарий, считает Алексей Громов.
Соединённые Штаты и ЕС рассматривают возможность синхронизировать рестрикции в отношении стран, импортирующих нефть из России.
Главный вопрос - как поведут себя крупнейшие покупатели, Китай и Индия, если угрозы Запада будут реализованы.Оценку ситуации в эфире программы "Царьград. Главное" дал главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:
У Китая достаточно серьёзная торговля и с Соединёнными Штатами, и с Европейским союзом. И поджать какие-то зоны торговли, где эти западные страны особенно чувствительны к китайским товарам, Пекин вполне может. Это для Китая тоже инструмент внешнеполитического воздействия и пресечения вот этих всех попыток давления на него.
По словам эксперта, в арсенале Пекина уже есть успешный опыт действий в схожей ситуации - сотрудничество с Ираном. Несмотря на тотальные санкции, включая вторичные ограничения США против покупателей иранской нефти, Китай продолжает импортировать сырьё из этой страны, не обращая внимания на Вашингтон.
Обратите внимание: Китай как покупал иранскую нефть, так и покупает. И, собственно говоря, особо не страдает от санкционного давления Соединённых Штатов Америки в этом вопросе,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
По его мнению, если Китай и Индия пойдут до конца в схватке с Западом, а вероятность этого растёт, Россию и партнёров ждёт этот иранский сценарий:
Мне кажется, то же самое может произойти и в торговле с Москвой. Поскольку именно энергетическое взаимодействие с Россией - это жизненно важный энергетический приоритет для Китая, а теперь уже и для Индии.
И в этой связи, я думаю, эти страны будут в этом вопросе идти до конца, что позволит нам лучше сопротивляться пусть уже даже и синхронизированному санкционному давлению западных стран.Громов добавил, что Москва пользуется лазейками как в европейском, так и в американском законодательстве, но главным позитивным фактором для нас остаётся позиция крупнейших покупателей отечественных энергоресурсов:
Китай, Индия и отчасти Бразилия, которая закупает дизельное топливо, демонстрируют явное раздражение политикой США и Евросоюза. По сути, эти государства считают недопустимым внешнее давление на их энергетическую безопасность. Жёсткая линия Индии, Китая и Бразилии снижает ценность санкционного давления на Россию. Если они сохранят такую политику в обозримой перспективе, то любое санкционное давление, которое будет придумано в Вашингтоне или Брюсселе, будет успешно преодолеваться российскими нефтегазовыми компаниями.
Свежие комментарии