На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Санду свою судите за взятки из Румынии и Европы и не надо народ запугивать.Вся властт в Молдавии фальшивая!Полиция Молдавии ...
  • Eduard
    Своим Саарема беспокойтесь!Депутаты Эстонии ...
  • Eduard
    Эти дипутаты сами не хотят туда на фронт,им же Украина нужна пусть и воюют!Депутаты Эстонии ...

Скрытая угроза в вечной мерзлоте: как древние микроорганизмы могут испортить климат

Исследование ученых из Университета Колорадо выявило, что микроорганизмы, пробудившиеся из многовекового сна в вечной мерзлоте, могут усугубить изменения климата, вызывая увеличение выбросов парниковых газов.

Исследование, проведенное геологами и биологами Университета Колорадо в Боулдере, стало важным шагом в понимании последствий таяния вечной мерзлоты: ученые восстановили жизнедеятельность микроорганизмов, находившихся в замороженном состоянии на протяжении до 40 тысяч лет.

Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Biogeosciences.

Вечная мерзлота, занимающая почти четверть территории Северного полушария, является хранилищем не только древних животных и растений, но и микроорганизмов, которые могут оказывать значительное влияние на климатические процессы. Эксперименты показали, что после оттаивания бактерии сохраняют «спящий» режим на протяжении нескольких месяцев, но затем начинают активно размножаться. Для моделирования условий арктического лета ученые создали специальную среду, в которой наблюдали за увеличением микробной активности, что сопровождалось ростом выбросов углекислого газа и метана.

Работа проводилась в исследовательском тоннеле вечной мерзлоты на Аляске, где в течение шести месяцев некоторые образцы сформировали биопленки. Хотя сами микроорганизмы не представляют опасности для человека, их активность может способствовать ускорению глобального потепления. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх