
Министр Сергей Лавров сообщил, что исторические разногласия между Россией и Венгрией не мешают развитию взаимовыгодных отношений. Напомнив о событиях 1956 года, Лавров подчеркнул необходимость честного и трезвого подхода к истории обеих стран.
Негативные главы в истории взаимоотношений России и Венгрии не препятствуют двум государствам развивать взаимовыгодное партнерство, заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
Эти события являются частью нашей общей истории. Россия и Венгрия предоставили им свои оценки. Сегодня мы продолжаем жить новой жизнью, не забывая обо всех периодах прошлого. Были времена успешные, были времена не столь благоприятные, и даже весьма сложные, но они остаются в нашей памяти как неотъемлемая часть исторического наследия и они не влияют на наше стремление к политическому, экономическому, технологическому и прочему сотрудничеству.— отметил Лавров в интервью на YouTube-канале "Ультраханг". Министр отметил, что российская сторона вместе с венгерскими партнерами согласовали давно, что будут напрямую и бесстрастно относиться к историческим аспектам без пересмотра фактов.
Напоминает Сергей Лавров также, что президент России Владимир Путин уже подчеркивал, что политика Советского Союза по поводу событий 1956 года в Венгрии была ошибочной.
Не следует раздувать страсти вокруг данного вопроса. Хотя, вероятно, и в Венгрии, и в России могут быть те, особенно среди эмигрантов, кто стремится посеять разногласия и попытаться усилить напряженность вокруг этой темы.— добавил министр.
В Венгрии 23 октября почитается как день памяти о событиях 1956 года.
Свежие комментарии