В Латвии пограничникам запрещено общаться на русском языке и поддерживать Россию в соцсетях. За нарушение грозит увольнение. Конституционный суд подтвердил обязательность экзамена по латышскому для получения ВНЖ. Депортация угрожает 1167 россиянам.
Пограничникам в Латвии под угрозой увольнения запрещается вести общение на русском языке или публиковать записи в поддержку России в социальных сетях, как сообщил глава государственной охраны Латвии генерал Гунарс Пуятс.
При исполнении служебных обязанностей им запрещено общаться на иностранных языках. Им разрешается использовать иностранные языки лишь в общении с третьими лицами, не владеющими государственным языком. Обязанность пограничника — общаться на латышском языке, что регулируется внутренними нормативными актами пограничной службы. В противном случае существует угроза увольнения— заявил Пуятс в эфире TV24.
Генерал также отметил, что проводится проверка на лояльность среди пограничников. Имели место случаи увольнения сотрудников из-за публикаций в поддержку России в соцсетях, которые, как утверждается, "подрывали престиж пограничной службы". Ранее Конституционный суд Латвии признал законным требование сдавать экзамен по латышскому языку для лиц, ранее являвшихся гражданами страны и имеющих постоянный вид на жительство.
Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) Латвии в январе 2024 года заявило, что депортация угрожает 1167 россиянам, 789 из которых старше 60 лет, однако точное число тех, кто уже покинул страну, неизвестно. В июле 2025 года УДГМ сообщило, что у 841 гражданина России истек срок вида на жительство, и они обязаны покинуть Латвию до конца ноября 2025 года.
Примерно 1,8 миллиона человек проживают в Латвии, из них около 40% говорят по-русски.
Латвия имеет один официальный язык — латышский, статус русского языка является иностранным.
Свежие комментарии