В понедельник основные европейские фондовые индексы, включая немецкий DAX и французский CAC 40, резко упали более чем на 6%, поддавшись влиянию новых пошлин США на импорт. Наибольшие потери понесли компании автомобильного и банковского секторов.
В понедельник основные фондовые индексы Европы демонстрируют значительное снижение, причём наибольшие потери несёт немецкий индекс DAX, о чём свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 12:32 по московскому времени, британский индекс FTSE 100 упал на 4,88% по сравнению с предыдущим закрытием и составил 7 662,25 пункта. Французский индекс CAC 40 снизился на 6,33%, достигнув 6 814,55 пункта. В свою очередь, немецкий DAX снизился на 6,62% и составил 19 334,25 пункта. Ранее в ходе торгов DAX опускался более чем на 8%, преодолевая отметку ниже 19 000 пунктов, что произошло впервые с прошлой осени.На снижение французского индекса CAC 40 существенно влияет динамика стоимости акций компаний сегмента люкс. В частности:
акции Kering подешевели на 9,27%, L'Oreal - на 5,85%, Louis Vuitton - на 6,67%, Hermes International - на 7,44%.Спад немецкого индекса DAX частично обусловлен снижением цен на акции в автомобильном секторе. Так, стоимость акций:
BMW уменьшилась на 4,69%, Mercedez-Benz - на 4,38%, Volkswagen - на 5,77%.Акции компаний банковского сектора Европы также показывают отрицательную динамику:
Британский банк HSBC снизился в цене на 3,49%, Barclays - на 7%, итальянский UniCredit - на 6,45%, немецкий Commerzbank - на 6,47%.Дополнительным фактором ухудшения ситуации на рынках стала новость о подписании президентом США Дональдом Трампом указа о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составляет 10%, при этом большинство стран столкнутся с повышенными ставками, которые, по словам управления торгового представителя США, рассчитывались на основе показателей торгового дефицита Соединённых Штатов с конкретной страной, в стремлении достичь торгового баланса вместо дефицита. В частности, пошлина на товары из Европейского союза установлена на уровне 20%.
Опасения по поводу состояния мировой экономики вызвали распродажи на сырьевых и финансовых рынках, которые продолжаются и на начале этой недели.
Свежие комментарии