Власти России хотят "смягчить последствия пенсионной реформы". Новую инициативу Госдумы оценила Анна Швабауэр. По её мнению, это "маленький шажок" прочь от катастрофы: неплохо, но глобально проблему не решает.
Кандидат юридических наук, эксперт общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр в эфире программы "Царьград.
Главное" прокомментировала инициативу Госдумы о снижении пенсионного возраста для родителей в зависимости от количества детей.По её словам, эта мера может стать послаблением в рамках пенсионной реформы, но не решит глубинных проблем:
Это попытка смягчить последствия пенсионной реформы. Мне представляется, что шансы на принятие законопроекта есть. Потому что предлагаемая норма в какой-то степени развивает уже действующие исключения из пенсионных возрастов. Я хотела бы напомнить, что по действующему закону уже для многодетных есть особые исключения. Если трое детей, выход на пенсию с 57 лет, четверо - с 56, пятеро - с 50. Но есть ограничения: нужно 15 лет стажа и 30 пенсионных баллов.
Эксперт отметила, что новая инициатива убирает эти требования и, кроме того, расширяет круг получателей льготы:
Она снимает эти условия по поводу стажа и пенсионного коэффициента. И плюс будет распространяться, если примут также на граждан с двумя детьми. То есть в принципе инициатива сейчас действительно актуальна с учётом нашей демографической катастрофы. Она развивает действующую норму. Поэтому, мне кажется, при доработке нужно согласовать то, что предложено сейчас, с действующим законом, и было бы неплохо.
В то же время, по мнению Анны Швабауэр, предлагаемые изменения - лишь небольшая корректировка на фоне серьёзных вызовов, с которыми сталкивается страна:
Это, конечно, лишь маленький шажок, если учитывать то, в какой мы, действительно, даже не яме, а катастрофе демографической находимся. Нужны комплексные меры. Нужно ещё раз внимательно присмотреться к результатам пенсионной реформы и подумать о возврате к прежним возрастам. Тем более что у нас около половины мужчин не доживают до 65 лет.
Собеседница "Первого русского" подчеркнула, что оправдания реформы, связанные с демографическим балансом, также требуют пересмотра:
Насчёт обоснованности - соотношение работающих и иждивенцев из-за демографической катастрофы у нас не особо и меняется. Поэтому есть смысл ещё раз кардинально посмотреть на принятый закон и вернуться к прошлым возрастам.
Свежие комментарии