На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 227 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Стоит ли цитировать ушибленного?На Украине громко...
  • Владимир Елкин
    Пока азеры контролируют торговлю в России эти "выяснения отношений" будут продолжаться!Снова проблемы с ...
  • Валерий
    Чтобы начать их мочить в сортирах и принимать решительные меры надо их всех признать террористическими организациями ..."Террористы возму...

От Азии до Африки: Александр Цыбульский рассказал, как Россия укрепляет внешнеэкономические связи

Александр Цыбульский на IX Съезде Торгово-промышленной палаты России рассказал об укреплении внешнеэкономических связей страны через несырьевой экспорт

На IX Съезде Торгово-промышленной палаты России, которую посвятили внешнеторговым перспективам страны, в качестве председателя комиссии Госсовета по направлению "Международная кооперация и экспорт" выступил губернатор Александр Цыбульский.

Председатель Совета Торгово-промышленной палаты России по внешнеэкономической деятельности Андрей Спартак обратил внимание, что многие трудности, связанные с перестройкой внешнеэкономических связей, уже преодолены, но работу необходимо продолжать. Приоритетные задачи - переориентация на внешние рынки и усиление суверенитета в сфере внешнеэкономической деятельности.  

– Мы берем на себя инфраструктурное обеспечение внешнеэкономической деятельности и стремимся максимально реализовать наш экспортный потенциал, в том числе благодаря усилиям Торгово-промышленной палаты, – отметил Андрей Спартак.

Александр Цыбульский подчеркнул важность увеличения несырьевого неэнергетического экспорта к 2030 году на 67%. Эту цель поставил Президент России, и она формирует новые ориентиры для промышленной политики и международного позиционирования России.

– Только за первые 9 месяцев 2025 года несырьевой неэнергетический экспорт вырос примерно на 10%, 85% поставок приходится на дружественные страны. Особенно динамично растет промышленный экспорт: за 7 месяцев текущего года рост составил более 20%, а в машиностроении – почти 35%, – заявил Александр Цыбульский.

Переориентация на рынки Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки требует долгосрочной кооперации.

Важными шагами в данном направлении стали соглашения о свободной торговле с ОАЭ и Монголией, и перспективы соглашения с Индонезией. Если продолжить работу при поддержке Торгово-промышленной палаты, то заметно укрепятся экспортные позиции и убудут устранены тарифные барьеры.

Важную роль играют логистическая и товаропроводящая инфраструктуры. В России действует новая мера господдержки – субсидирование логистических компаний для "раскатки" приоритетных международных транспортно-логистических коридоров в направлении Африки и Латинской Америки из портов Балтийского моря и Азово-Черноморского бассейна. До 2030 года на развитие этой меры выделено 15,6 млрд рублей, что позволит отправить за рубеж более 130 тысяч тонн продукции по новым маршрутам.

Александр Цыбульский подчеркнул важность распространения подобных субсидий на Северный морской путь. Президентский нацпроект "Международная кооперация и экспорт" системно поддерживает российские компании, компенсируя логистические затраты и обеспечивая страхование экспортных рисков.

Развитие зарубежной инфраструктуры, такой как промзона в Египте, парк в Душанбе, сеть РЭЦ, играет особую роль. Международная сеть РЭЦ насчитывает 15 точек. Комиссия Госсовета привлекает региональные компании к участию в проектах и готова рассматривать предложения Торгово-промышленной палаты.

– В рамках работы комиссии мы ведем предметную работу по привлечению региональных компаний к участию в реализуемых проектах и планируем эту работу продолжить, - отметил Александр Цыбульский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх