На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 089 подписчиков

ВЦИОМ: Только 10% родителей знают, как лечь в больницу вместе с ребёнком

Исследование ВЦИОМ показало, что только 10% русских хорошо знают правила пребывания родителей с детьми в больнице. Более 90% опрошенных считают эту практику необходимой, а 69% считают нужным создавать центры проживания при медучреждениях.

Только 10% русских хорошо осведомлены о правилах совместного пребывания родителей с детьми в медицинских учреждениях.

Однако подавляющее большинство опрошенных считают, что присутствие родителя в больнице с ребёнком во время лечения является крайне важным. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого аналитическим центром ВЦИОМ и благотворительным фондом "Семья вместе", представленные на пресс-конференции в ТАСС.

Исследование показало, что большинство русских осведомлены о правилах совместного пребывания только в общих чертах.

"Только 10% заявляют, что хорошо знакомы с ними, 53% знают поверхностно, а более трети вовсе не в курсе или затрудняются ответить. Лишь 19% точно знают, что в случае, если ребёнку больше четырёх лет, родителю могут не предоставить питание и спальное место. Почти половина (46%) не осведомлены об этом или затрудняются ответить, и 35% имеют лишь общее представление",

— указывается в исследовании.

Тем не менее, более 90% русских считают необходимым присутствие родителей с детьми в больницах, видя в этом важный фактор для эмоционального благополучия семьи, выздоровления и индивидуального ухода за ребёнком. Наиболее важной мерой поддержки для родителей в такой ситуации большинство опрошенных (69%) считают организацию центров проживания при медицинских учреждениях.

Наличие жилья втрое повышает готовность ехать лечить ребёнка в другой регион (с 25% до 71%).

"Более трети семей сталкивались с необходимостью получения высокотехнологичной медицинской помощи для ребёнка в других регионах или городах. Значительная часть тех, кто выезжал на лечение, отметили, что их дети оставались в больнице без родителей. Из них 8% не могли навещать ребёнка, хотя хотели (вернулись домой), ещё 32% самостоятельно размещались, арендовав жильё или проживали у друзей, знакомых, в хостеле или гостинице",

— выяснено в ВЦИОМ.

Опрос также показал, что каждый седьмой (15%) респондент брал заём для покрытия расходов по лечению ребёнка в другом регионе или городе.

Как уточнил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин:

"78% семей, выезжавших с несовершеннолетними за высокотехнологичной медицинской помощью, столкнулись с трудностями. Спектр необходимой поддержки обширен: от информирования семей и помощи на пути к местам лечения до комфортного размещения родителей на месте, особенно при длительном лечении и восстановлении детей. Чем больше будет известно о потребностях этой уязвимой группы, тем эффективнее и масштабнее должны быть инициативы, направленные на помощь семьям в трудный период".

Об исследовании:Всероссийский интернет-опрос "ВЦИОМ-Онлайн" проводился с 18 по 19 февраля 2025 года. В нём приняли участие 2 115 русских в возрасте от 18 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх