На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 815 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    .... не имеющие баз и соответствующего оборудования, а так же профессорско-преподавательского состава...  КАК И ЧАСТН...Комитет Госдумы п...
  • Юрис Хартманис
    Если не извиниться перед Россией-орешником…Путин срочно приб...
  • Eduard
    Я серьезно!Конфликтный амурс...

Деньги получить можно, но сложно. Глупость или заговор против президента

Казани впору то, что рано для Москвы

"Дальнейшее усиление приостановки ввода карантинных мер" – такой шуткой откликнулась российская блогосфера на транслировавшееся по телевидению совещание. Увы, основания для проявления остроумия есть, и более чем серьёзные. Чиновники, получив указания президента, принялись исполнять их по собственному разумению.

От Москвы до самых до окраин.

Самое плохое, когда решения больших государственных начальников не получается объяснить гражданам. Из каждого утюга… То есть, простите, из каждого телевизора дикторы непрерывно талдычат: время карантина заканчивается. Можно гулять! Нерабочие дни заканчиваются! Пора на работу! Но на самом деле гулять можно не всем и на работу пора не всем.

В Мурманске режим самоизоляции с 12 мая сохранён только для граждан из групп риска, прежде всего для тех, кто старше 65 лет. Остальные возвращаются к нормальной жизни. В столице Татарстана Казани цифровые пропуска для выхода на улицу отменили в день обращения президента к гражданам, 11 мая. А в Москве, с точки зрения обывателя, карантин до 31 мая не то что не ослабляется, а усиливается: введён контролируемый "масочный режим", драконовские штрафы накладываются на тех, кто появляется без масок и перчаток (!) в метро и в магазинах. Анонсированный Сергеем Собяниным запуск промышленных предприятий означает, по словам специалистов самой мэрии, выход на работу двухсот тысяч человек – в городе с населением как минимум в двенадцать миллионов, притом что большая часть рабочих промышленных предприятий приезжает на работу из Подмосковья (где тоже масочный режим, который, правда, труднее поддерживать – площадь больше, полиции меньше), а другая большая часть – это мигранты.

Анонсированный Сергеем Собяниным запуск промышленных предприятий означает выход на работу более двухсот тысяч человек. Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

Хуже того, именно необходимость дать работу мигрантам подавалась как одна из важнейших причин запуска строительной отрасли и промышленности в Москве. Ещё бы, ведь эти люди, оставшись без работы, ухудшают криминогенную обстановку. Это и вправду так, но это ведь значит, что миллионам москвичей никакое послабление до конца месяца "не светит", более того, их жизнь дополнительно усложняется, а в информационном поле они ежечасно вынуждены преодолевать шизофрению: эпидемия отступает, врачей и коек достаточно, поэтому (!) продолжайте тратить последние деньги из заначек и сидите дома.

Между прочим, вы знаете, сколько стоит строгое соблюдение масочного режима, если пользоваться одноразовыми медицинскими масками и перчатками в соответствии с рекомендациями (то есть меняя маски через каждые три часа)? Добрые люди посчитали: на семью из двух работающих человек выходит десять тысяч рублей в месяц. Даже для москвичей с московскими зарплатами (это вряд ли большинство, увы) сумма вполне существенная.

Детям до шестнадцати

Кстати, про десять тысяч рублей. Именно такую сумму выделяет государство единовременно с 1 июня на каждого ребёнка от 3 до 16 лет включительно. По словам президента, всего в России таких детей примерно 27 миллионов (по более консервативной оценке только 24 миллиона), и эта выплата – первый пример пресловутых "вертолётных раздач": не нужно собирать никаких документов, не нужно принимать во внимание размер семейного дохода, есть дети – получите. Спорить с полезностью и своевременностью этой меры невозможно. Однако то, как она начинает реализоваться, мягко говоря, вызывает у граждан вопросы. И, увы, вызывает недовольство вместо благодарности президенту и правительству за понимание наболевших проблем.

Так почему же до шестнадцати – государство платит, а до восемнадцати – нет? Фото: Alexander Zemlianichenko Jr/ Xinhua/ Globallookpress

Вопросов, собственно, два. Первый: почему "детям младше шестнадцати"? Паспорта теперь выдают в 14 лет. А в школе учатся до 17–18 лет. До окончания школы требовать от подростков, чтобы они самостоятельно зарабатывали – хотя бы те же 10 тысяч в месяц, – невозможно. То есть, конечно, многие из нас стараются приучать детей к труду, но это не может быть обязательным. Тем более в старших классах, тем более когда школьники готовятся к ЕГЭ. А расходы на детей растут вместе с детьми, это все знают. Так почему же до шестнадцати – государство платит, а до восемнадцати – нет? Не даёт ответа государство, только хвалится своей щедростью из каждого утюга. Да, "забавное" замечание: на самом деле "до шестнадцати" – это в том числе и шестнадцать. И когда родители шестнадцатилетних начинают выяснять подробности, то им удаётся об этом узнать. А многие просто не подадут заявки – экономия!

Второй вопрос: а легко ли будет воспользоваться этой щедростью? Президент сказал, и вся Россия услышала: можно подавать заявление через "Госуслуги" уже с 12 мая. Сотни тысяч (но не миллионы) людей так и сделали – и сайт "Госуслуги" оказался недоступен в течение нескольких часов. Не выдержал нагрузки. Естественно, недовольство граждан немедленно отразилось в социальных сетях. Эффект, произведённый выступлением президента, который должен был резко улучшить настроения в обществе, был, мягко говоря, смазан.

А ведь нагрузка на "Госуслуги" была не так уж велика. По официальному сообщению, в первые сутки было подано всего 500 тысяч заявлений для получения новой выплаты, а к настоящему моменту – полтора миллиона. То есть сказать, что вся Россия в едином порыве бросилась за вожделенной десяткой и обвалила системы, никак нельзя. А вот сказать, что система была плохо готова к росту нагрузки, очень даже можно.

Гуляй, рванина, от рубля и выше

С выдачей денег тем, кому их пообещали, вообще обстоит довольно скверно. До сих пор даже врачи, работающие с заражёнными ковидом, начали получать деньги только в 50 российских регионах. В остальных выплачивать только собираются, притом что мы боремся с эпидемией и сидим на карантине уже полтора месяца. И притом что президент лично заявляет: все регионы без задержки получили средства на эти выплаты из федерального бюджета. Но даже там, где выплаты производятся, пресловутые, известные всем из новостей 80 тысяч в месяц получают отнюдь не все. Власти высчитывают, сколько точно времени проводят медики в "красной зоне", а кое-где и учитывают, к какому корпусу больницы "приписан" врач. Президентская "стипендия" может скукожиться вполовину — а может, в отдельных вопиющих случаях, и до 3 тысяч рублей.

Однако в этой сфере контроль так или иначе обеспечен, причём с самого высокого уровня, можно не сомневаться, что в конечном итоге медики честно заработанное получат. А вот помощь пострадавшим от карантина социальным группам – тут дело посложнее. 11 мая президент сказал: самозанятые – это те, кто поверил государству. Вышел из серой зоны, согласился платить 4–6% налогов. Мы должны их поощрить. Государство не обеднеет, если всего 340 тысяч человек получат обратно заплаченные в 2019 году налоги, зато мы создадим мощный стимул для увеличения числа официальных самозанятых.

Так точно! — сказали российские чиновники. Не извольте беспокоиться, ваше высокопревосходительство! И уже 12 мая деньги самозанятых появились на сайте ФНС в графе "переплата по налогу на профессиональную деятельность". Известный юрист, соучредитель Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов тут же разъяснил в своём блоге: значит, никакой выдачи денег самозанятым на руки не планируется. Планируется дать возможность учесть эти деньги при выплате налогов за 2020 год. Тоже помощь, конечно. Вот только о спонсировании государством налоговых выплат самозанятых за кризисный двадцатый год президент говорил отдельно. Скверно получится, если чиновники решат совместить.

Вдвойне скверно будет, если граждане, глядя на исполнение президентских поручений, решат, что "начальники" их сознательно обманывают. Тогда меры социальной поддержки обернутся ростом социального напряжения.

А решения и заявления президента, которые могли бы улучшить социально-психологическое самочувствие общества и – да – восстановить доверие общества к государству и его главе, усилиями "честных идиотов" и злонамеренных проходимцев обернутся падением рейтингов и политическим кризисом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх