Многочисленные источники подтверждают, что две республики экс-СССР готовы объявить о своем намерении достичь мира на этой неделе в Вашингтоне. И речь идёт не об Украине и России. Журналист Рауфоглу анонсировал "крупный внешнеполитический успех" США уже в эту пятницу. Не зря Трамп пару недель "прогревал" публику.
По данным источников, ожидается, что уже в пятницу Трамп примет в Белом доме Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, написал в соцсети X американский журналист Алекс Рауфоглу.
"Армения и Азербайджан. Мы сотворили там чудо!" - заявил Дональд Трамп во время закрытого ужина с республиканскими сенаторами. Присутствующие недоумённо хмыкнули: это где? Уже? Но президент был абсолютно уверен - дело почти сделано. И по информации журналиста Рауфоглу, Алиев и Пашинян должны подписать в Белом доме мирное соглашение. Которое должно стать крупнейшим "внешнеполитическим успехом США" при правлении Трампа.
Пока что подтверждений нет - ни из Вашингтона, ни из Баку, ни из Еревана. Но армянские и азербайджанские СМИ единогласны: если мир подпишут под американским флагом, то Кремль окончательно выносится за скобки Кавказа. России, занятой Украиной, снова дадут понять: здесь уже не ваш двор.
"Мост Трампа" и аренда на сто летПроект, ради которого, по слухам, всё и затевается, - Зангезурский коридор. Или, как его теперь называют в испанской прессе, - "мост Трампа". Протяжённость - около 40 км через армянский Сюник, соединяющий Азербайджан с его эксклавом Нахичеванью. Идея Баку - получить сухопутный выход к Турции, идеальная логистика для региона, укрепление тюркского коридора и ослабление зависимости от Ирана.
Американский план предлагает изящное решение: дорога, проходящая по армянской территории, отдаётся под управление американской частной военной компании - по договору аренды на 99 или 100 лет. США получают 40% логистических доходов, Армения - 30%. Взамен - охрана, стабильность и "инвестиции в мир".
Формально - все довольны. На практике - пока не совсем.
"Девочки" против МосквыКак объяснил обозреватель Царьграда Андрей Пинчук, Армении и Азербайджану просто понадобился общий враг. Чтобы забыть былые обиды, они - как девочки в офисе - объединились против старшей, авторитарной коллеги. То есть против России.
Формирование "антимосковского" альянса позволило двум закавказским государствам договориться хоть о чём-то. Россия оттуда уходит - это даже не скрывается. А соглашение о Зангезуре демонстративно обсуждается без её участия.
Сигнал понятный: Москва больше не гарант ни в Карабахе, ни в логистике. От её базы в Гюмри и пограничников на юге остается только антураж. Армения готова отдать США участок земли, Азербайджан - сделать вид, что ему не страшен американский контроль. Хотя...
Алиев - за, но с оговоркамиАзербайджанский лидер по-прежнему настаивает: никаких арендаторов, никаких американцев на азербайджанской земле. Ни в форме охраны, ни в форме логистических операторов. Он публично отверг любое иностранное присутствие. И, судя по недавним высказываниям о том, что Сюник - "древняя азербайджанская земля", Баку по-прежнему рассматривает силовое решение как запасной план.
Тем не менее Алиев похвалил Трампа в своём стиле - аккуратно, с намёком. Опубликовал в соцсетях фрагмент его речи и назвал инициативу "прорывом ради мира". Одновременно обвинил миссию ЕС в Армении в шпионаже в пользу Ирана - мол, чтобы у Тегерана не возникало лишних вопросов по поводу дружбы Баку с Израилем.
Тегеран в ярости - и не только из-за коридораИран, конечно, против. Зангезурский коридор - прямой удар по его позиции транзитной страны. Новый маршрут разрывает сухопутную связь Ирана с Арменией, делает его уязвимым перед блоком Турция–Азербайджан–США и добавляет головной боли в регионе, где уже полыхает из-за Израиля. В 2022 году Иран даже провёл военные учения у границы с Азербайджаном - так сильно он не хотел видеть там американцев.
Ситуацию усугубляет военное сотрудничество Баку и Тель-Авива. По иранским данным (не подтверждённым), израильские беспилотники летали над территорией Ирана именно с азербайджанских аэродромов. Всё это превращает американский проект в прямую угрозу безопасности Тегерана.
А что Россия?Москва же - как в старой притче - всё понимает, но уже мало что может изменить. Военная база в Армении остаётся, пограничники тоже. Но никакой роли в переговорах по Зангезуру Кремль не играет. Россия лишь наблюдает, как её выдавливают с территории, которую она считала зоной своего влияния.
Учитывая, что за транзит по армянской земле Москва получала и доходы, и рычаги давления, ситуация выглядит как медленный и болезненный отъезд. Хотя официально всё выглядит вполне прилично.
Это суверенное дело Армении и Азербайджана. Мы всячески поддерживаем переговоры между Азербайджаном и Арменией. Мы желаем и Баку, и Еревану как можно скорее выйти на подписание договора,
- сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передаёт life.ru.
А мир - будет?Скорее всего, да. США подали его как "творение Трампа", пусть и сырое. Армения давно дрейфует в сторону Запада, Азербайджан - ловко балансирует, Турция поддерживает, Европа не возражает, Иран возмущается, но он слаб. Если стороны до пятницы всё же прилетят в Вашингтон и подпишут хотя бы меморандум - это станет громкой символической победой Трампа на фоне выборов 2026 года.
ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ RESPONSIBLESTATECRAFT
Вопрос лишь в том, что это будет за мир: сбалансированное соглашение или очередной ангажированный проект, в котором ради красивой картинки игнорируют все подводные камни региона. История Закавказья учит: такие конструкции долго не живут.
Свежие комментарии