На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 807 подписчиков

Таймер запущен: В глубинах Арктики ждет своего часа «ртутная бомба»

Попадание ртути в окружающую среду из-за таяния льдов угрожает 5 миллионам жителей арктического региона.

В недрах Арктики ждет своего часа «ртутная бомба», поскольку попадание ртути в окружающую среду из-за таяния льдов угрожает 5 миллионам жителей арктического региона.

Ученые Университета Южной Калифорнии провели исследование темпов таяния льда в Арктике и количества ртути, которое из-за этого может попасть в окружающую среду.

Было определено, что потепление воздуха на 1 градус Цельсия приводит к таянию 4 миллионов квадратных метров вечной мерзлоты, высвобождения в атмосферу огромного количества углерода и метана, нанесению большого ущерба инфраструктуре арктического региона.

Одним из наиболее опасных последствий таяния льдов Арктики является попадание в окружающую среду ртути, находившейся в вечной мерзлоте.

«Вечная мерзлота содержит больше ртути, чем вся другая почва на планете плюс все океаны и атмосфера. Это бомба, которая вот-вот взорвется», - цитирует РБК Тренды слова профессора наук о Земле и экологических исследований в Университете Южной Калифорнии Джоша Уэста.

Ранее считалось, что  при таянии вечной мерзлоты на 1 квадратный километр территории выделяется около 40 килограммов ртути. Однако новые исследования показали, что ртути выделяется гораздо больше – до 86 килограммов.

Теперь предстоит понять, насколько токсичной является выделяемая ртуть и будет ли она попадать помимо почвы также и в рыбу – основу рациона населяющих Арктику коренных народов.

Решать проблему нужно максимально быстро, так как, по мнению ученых, из 5 миллионов живущих в Арктике человек, 3,3 миллиона проживают на территории, где вечная мерзлота исчезнет предположительно уже к 2050 году.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх