На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Да здравствует "оптимизированное" здравоохренение! Слава "оптимизаторам", по-прежнему занимающими министерские посты ...За четыре месяца ...
  • Evgeniya Kotlyarova
    В данных обстоятельствах, возможно, что и награды могли быть "куплены", поэтому нельзя доверять этим наградам! Слишко...Защита замминистр...
  • Александр Макеев
    Эта навязываемая нам идеология мульти-религий всех конфессиональных типов, видов и оттенков, как свод абсурдных догм ...Указ Путина дал т...

Русское космическое чудо. От легендарной "семёрки" к самой надёжной ракете

Собирают ракету на самарском заводе РКЦ "Прогресс". Здесь недавно был сварен первый "зачётный" шов обечайки топливного бака "Союза-5" с использованием новой технологии сварки трением. Оборудование, на котором проводились сварные работы, тоже новое, произведено оно в России, в Чебоксарах. Приобретение оборудования финансировал Фонд развития промышленности.

На выполнение шва потребовалось около получаса. И это первый шов, который идёт в зачёт в процессе пусконаладки нового оборудования, все предыдущие швы были тестовыми.

Процесс создания ракеты, отметили на предприятии, идёт в ускоренном режиме. Одновременно проводятся как работы по самой ракете, так и по отладке нового оборудования. Но на качество работ этот никак не повлияет. 

"Союз" – самая надёжная ракета, - уверены на заводе.

Будущее именно за новыми ракетами. Такими как "Союз-5" и "Ангара". Несмотря на то что "Союз-5" идёт на смену "Союз-2", эта ракета другого класса, ведь "Союз-2" выводит 8 тонн на низкую околоземную орбиту, а "пятерка" 17 тонн. Соответственно, и по размерам они отличаются. Это хорошо видно на макетах.

"Союз-5" предполагают использовать на плавучем космодроме "Морской старт", который недавно Россия вернула из США, а также на Байконуре. Ракета полутяжёлого класса будет способна вывести на низкую околоземную орбиту 17 тонн груза. Первая ракета "Союз-5" должна быть собрана уже в 2023 году. Старт планируется тоже на этот год, но вопрос пуска зависит от готовности площадки, а это задача уже казахстанской стороны. То, что зависит от самарцев, пока идёт по плану.

Несколько лет назад, рассказывая о проекте новой ракеты-носителя "Союз-5", Дмитрий Рогозин метко отметил:

Она будет простой, как автомат Калашникова.

Правда, тогда Рогозин предположил, что старты "Союза-5" с плавучего космодрома "Морской старт" будут невозможны, потому что пока Россия разработает ракету, платформа исчерпает свой ресурс, но, видимо, тут глава Роскосмоса с выводами несколько поторопился. Сейчас белоснежный плавучий стартовый комплекс, вернувшийся из Лос-Анджелеса, стоит в порту Славянка на Дальнем Востоке. "Морской старт" можно смело назвать наследником программы "Энергия-Буран".

Стоит сказать несколько слов и о заводе "Прогресс", на котором собирают новую ракету. Начинало свою славную историю предприятие более 120 лет назад в Москве, где обрусевший немец по фамилии Меллер основал свою мастерскую по ремонту велосипедов. Затем мастерская потихоньку выросла в завод "Дукс", на котором велосипеды уже не ремонтировали, а выпускали. Кроме того, вскоре здесь стали собирать автомобили, а позднее даже самолёты.

В 1919 году завод получил новое название – Государственный авиационный завод №1 имени Осоавиахима и вплоть до начала Великой Отечественной войны выпускал исключительно самолёты, среди них Р-1, И-2, И-15 и многие другие. МиГ-3 – первый высотный советский истребитель – тоже собирался на ГАЗ-1. Здесь же была собрана в 1939 году ракета Р-3, успешно запущенная в мае этого же года. С 1941 года предприятие стало выпускать самолёты-штурмовики Ил-2.

После войны благодаря эвакуированным заводам промышленный потенциал тогда ещё Куйбышева значительно вырос. И это стало толчком для размещения производства легендарной королёвской "семерки" – ракеты Р-7.

В январе 58-го года в Куйбышев начинают переводить производство ракет с подмосковного опытного завода, который работал в Подлипках. В этом же году на заводе была выпущена первая серия сверхзвуковых крылатых ракет "Буря" для лётных испытаний. Всего было собрано 19 экземпляров.

Сегодня на заводе РКЦ "Прогресс" работает более 16 тысяч человек. Плюс предприятие имеет множество филиалов по всей стране. Это огромный завод, на котором производится до 20 ракет в год.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх