
Суммарная выручка «Газпрома» сократилась на 4,5% за первые девять месяцев 2025 года, достигнув 7,17 триллиона рублей. Потери связаны с утратой европейского рынка. Компания готовится к сокращению сотрудников и продаже активов для стабилизации ситуации.
За первые девять месяцев 2025 года совокупная выручка российского энергетического гиганта, компании «Газпром», сократилась на 4,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
О снижении этой важной финансовой метрики одной из ведущих компаний страны свидетельствуют данные, размещенные на веб-сайте Центра раскрытия корпоративной информации. «Газпром» является одним из основных налоговых плательщиков в России. С января по сентябрь совокупная выручка компании, рассчитанная по международной системе финансовой отчетности (МСФО), снизилась до 7,17 триллиона рублей. В третьем квартале показатель компании также уменьшился на 9,8 процента год к году, составив 2,18 триллиона рублей.Журнал Forbes ранее назвал «Газпром» крупнейшим должником в России. По итогам 2024 года, совокупные обязательства компании достигли 6,047 триллиона рублей, а убыток по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) составил 1,076 триллиона рублей.
Экономисты объясняют подобные финансовые результаты компании, главным образом, почти полной утратой европейского энергетического рынка, который ранее, до введения обширных антироссийских санкций, был ключевым для «Газпрома». Из-за финансовых трудностей руководство компании рассматривает возможность значительного сокращения сотрудников в Центральном аппарате и продажи ряда активов, включая нефтехимический комплекс в Башкортостане — «Газпром нефтехим Салават».
Как отмечают аналитики, эти меры вызваны угрозой образования финансовой дыры в размере 15 триллионов рублей к 2034 году. Чтобы стабилизировать ситуацию, Министерство финансов предложило с ноября 2026 года ежемесячно предоставлять «Газпрому» налоговые вычеты за счет изъятия дополнительных доходов у независимых производителей газа. Это решение, по прогнозам, позволит компании собрать 64 миллиарда рублей к августу 2028 года.
Свежие комментарии