В годы ВОВ Казахстан приютил ведущие киностудии СССР, а Алма-Ата стала столицей советского кино.
В юбилейную дату Великой Победы не лишним будет вспомнить неоценимую роль, которую Алма-Ата сыграла в развитии советского кинематографа.
Кино в то время тоже было оружием и помогало людям воевать за родину, верить в победу, поддерживать моральный дух.
Многие фильмы военных лет снимались в Казахстане, главным центром киноискусства стала Алма-Ата, куда были эвакуированы знаменитые советские киностудии "Мосфильм" и "Ленфильм". Именно в Алма-Ате появилась Центральная объединённая киностудия ЦОКС, которая собрала многих талантливых творческих людей, связанных с кинематографом.
Фильмы, созданные в Алма-Ате в военные годы, давали людям возможность отдохнуть душой и на время забыть о тяготах войны — голоде и нужде, вечном страхе, изнурительных трудовых буднях, пережитых потерях.
Благодаря кино люди обретали надежду и верили в лучшее будущее, даже когда наступали самые чёрные дни отчаяния.
Слова главного редактора "Казахфильма" Бекболата Шекерова приводит издание Informburo.kz
Одной из ключевых причин, почему ЦОКС разместили здесь, было солнце. Тогда в Алма-Ате оно светило 360 дней в году — идеальные условия для съёмок. Это позволяло работать без перерывов.
Чаще всего снимать приходилось в тёмное время суток, отмечает Шекеров:
Сегодня трудно поверить, но большинство съёмок в Алма-Ате проводились ночью. Днём электроэнергия уходила на заводы — город работал на Победу. Киношники ждали, пока город уснёт, чтобы запустить камеры.
Кино было идеологическим оружием, поэтому лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" действовал и в отношении кинематографа. "Киношникам" предоставляли всё необходимое для съёмок, в том числе настоящее боевое оружие, танки:
Всё, что требовалось, предоставлялось практически безоговорочно.
Работа в студиях шла круглый год, не прекращаясь ни на день. Казахстан оказывал посильную помощь советским кинематографистам, сообщает издание Informburo.kz:
ЦК Компартии Казахстана выделил целый кавалерийский полк — исключительно для нужд ЦОКС. Это позволяло ставить масштабные батальные сцены и проводить натурные съёмки без привлечения армейских ресурсов с фронта.
По словам Бекболата Шекерова, всего на ЦОКС было создано примерно 12-14 киносборников.
После войны советские киностудии вернулись на родину, но многие кинодеятели остались в Алам-Ате:
Настолько привыкли к ритму Алма-Аты, что остались работать здесь. Многие стали родоначальниками казахстанских кинодинастий.
Свежие комментарии