
Британское издание Financial Times сообщило, что 59 депутатов Европарламента получают дополнительные доходы в сферах, связанных с их законодательной деятельностью, что вызывает конфликты интересов. Среди них Аксель Фосс и Георге Пиперя.
По меньшей мере 59 членов Европарламента (ЕП) получают дополнительные доходы в областях, которые тесно связаны с их законотворческой деятельностью, что может привести к конфликту интересов.
На это обратило внимание британское издание Financial Times.Согласно предоставленной информации, около 20 депутатов Европарламента участвуют в разработке законопроектов, которые непосредственно связаны с их дополнительной работой. Представитель крупнейшей фракции в Европарламенте, Европейской народной партии, Аксель Фосс возглавляет группу, обсуждающую законодательные инициативы, касающиеся персональных данных и регулирования функционирования искусственного интеллекта. При этом Фосс входит в совет по защите данных немецкой телекоммуникационной компании Deutsche Telekom и работает в юридической компании Bietmann, специализирующейся на защите данных.
Ещё один депутат Европарламента, представитель "Европейских консерваторов и реформистов" из Румынии Георге Пиперя, как сообщает газета, задекларировал доход в размере 641 тыс. евро, что является самой высокой суммой среди всех членов Европарламента. Георге Пиперя также работает профессором на юридическом факультете и является специалистом по делам, связанным с банкротством. В рамках своей работы в Европарламенте он входит в группу, занимающуюся законодательством о банкротстве.
В комментарии для FT он отметил, что "вообще не участвует в деятельности фирмы", а его доход формируется "только из дивидендов".
Чешский депутат Филип Турек из группы "Патриоты" работает консультантом в области автомобилестроения и занимается в Европарламенте переговорами по правилам использования автомобильных аккумуляторов и регулированием сферы электромобилей.
В Европарламенте запрещена "оплачиваемая лоббистская деятельность", однако депутатам разрешается работать в организациях, внесенных в "реестр лоббистов". При этом в ЕП не установлен запрет на конфликты интересов, тем не менее, депутаты обязаны их декларировать. Согласно данным Financial Times, наибольший ущерб от лоббистской деятельности депутатов наносится сельскохозяйственной сфере и регулированию финансовой деятельности.
Свежие комментарии