На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Бабин
    А грузинам оно надо-что бы вместо папа и мама были родитель один и дваЕврокомиссия обви...
  • ОРЛОВ Святослав
    Канада га коленях просит Путина позволить ей продать горох косоглазым.Канада в бешеном ...
  • Владимир Соловьев
    Ислам - это искусственная религия: Коран написали евреи за авторством Мухаммеда."Дети в шоке": Пр...

Цены в России в среднем растут раз в полгода: Что будет в 2026-м? С учётом роста НДС

Цены в России в среднем растут раз в полгода, заметил Андрей Карпов. Он постарался просчитать, что будет в 2026-м. С учётом роста НДС. Эксперт объяснил, какие факторы будут влиять на ценовую политику производителей.

У всех производителей есть поставщики, поскольку любой товар изготавливается из каких-то составляющих, и эти компоненты тоже будут расти в стоимости вслед за НДС и, конечно, влиять на ценовую политику, обратил внимание председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в программе "Царьград.

Главное".

Он отметил, что цены в России в среднем растут раз в полгода. Эксперт постарался просчитать, что будет в 2026-м. С учётом роста НДС. По его словам, трудно прогнозировать общее увеличение уровня цен на условные, предположим, 5-10%, поскольку повышение будет неравномерным, затронет не все категории товаров:

В среднем производитель поднимает цены два раза в год. Если каких-то таких значимых событий не происходит, то он закладывает это заранее и предупреждает. Поэтому у него ещё есть такой определённый коридор, в рамках которого он варьирует ценовую политику. То есть он закладывает одно повышение на полгода, следующее повышение - на следующие полгода, если, опять же, экономическая ситуация в стране как-то не поменялась.

Собеседник "Первого русского" напомнил, что, когда рубль укрепился, доллар упал, логистические расходы и другие составляющие стоимости продукции стали снижаться, причём и в России, и в мире:

И поэтому в определённых позициях цены вдруг прекратили меняться. Где-то мы даже увидели падение цен, пусть незначительное, но, в общем-то, оно было. Поэтому ситуацию сейчас прогнозировать сложно, именно в каком-то процентном соотношении. Но традиционно в начале года, конечно же, мы всё равно увидели бы изменение цен.

Кроме того, Андрей Карпов допустил активизацию конкуренции между производителями на фоне грядущей напряжённости с ценами:

Кто из производителей может держать цены - он будет держать их, чтобы забрать долю рынка у тех, кто, например, цены начинает повышать. Потому что потребитель ориентируется всё равно на цену товара. И если другой какой-то товар дешевле, то, значит, он начинает покупать его. А производитель на этом может выиграть, потому что, если он будет продавать больше товара при меньшей маржинальности, у него оборот просто будет больше, он продаст больше и, соответственно, заработает больше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх