Аудиторско-консалтинговая группа «Финэкспертиза» по заказу «Российской газеты» провела исследование рынка продовольственных товаров, чтобы установить, каким из них грозит скорое подорожание.
«Подорожание» – слово популярное, близкое сердцу практически каждого, так что вариант беспроигрышный: что-нибудь обязательно подорожает, а значит читательский интерес обеспечен.
Методика была выбрана следующая: эксперты анализировали примерную норму прибыли производителей с тех или иных групп товаров, и если по какой-то группе эта норма оказывалась ощутимо ниже средней, делался вывод: долго терпеть работу «в ноль» сложно, так что здесь есть явный резерв для подорожания. Средней прибылью определена доля 7,5-8% от розничной цены товара, а рекордсмен здесь – куриные яйца с 12,6%.
Здесь необходимо небольшое отступление.
Сейчас, когда в мире обострились процессы размежевания, антагонизма, когда закончилось взаимопроникновение культур и началось их противостояние, многие задумываются, в правильную ли сторону идёт цивилизация. Размышлений такого рода очень много – и разговоры на кухне, и посты в соцсетях, и увесистые академические исследования. Между тем мы можем привести совершенно другой аргумент, наглядно, на наш взгляд, показывающий, что наше общество тяжело больно, причём без хирургии, кажется, не обойтись.
Фото: www.globallookpress.com
Эксперты указывают, что в розничной стоимости пакета молока прибыль производителя – 3,4%, прибыль торговли – 6%. Этого факта достаточно для того, чтобы понять: мы создали цивилизацию паразитов, посредников, перекупщиков, которые оттеснили на второй план производителей, созидателей, творцов. У нас актёры – такие же посредники, как «Магниты» и «Пятёрочки» – популярнее сценаристов и писателей, спортсмены голосуют в парламентах, биржевые брокеры определяют стоимость предприятий. Такое положение вещей никак нельзя назвать здоровым, а будущее выстроенной на посредничестве цивилизации представляется отнюдь не светлым.
Что ж, как видим, производители молочной продукции балансируют сейчас на грани рентабельности, а значит, делают вывод в «Финэкспертизе», вскоре будут вынуждены поднять цены. Примерно то же относится к хлебу, где прибыль хлебозавода составляет 3,5% (а магазина – 5,7%).
Хлебопёки вообще оказались в незавидной ситуации: биржевые цены на пшеницу в 2018 году выросли в полтора раза, на рожь – почти на треть, а в договорах с торговыми сетями были зафиксированы старые закупочные цены на готовую продукцию. Соответственно, многим пришлось либо работать в убыток, либо каким-то образом экономить на качестве. С которым у нас и так не всё хорошо.
Ещё одна точка подорожания – пресловутая гречка. У этой традиционной русской культуры есть какое-то кармическое родство с бензином: как только что-то меняется в экономике, они начинают отчаянно дорожать. А тут и повода искать не надо: после небывалого урожая 2017 года труженики села решили, что так много гречихи никому не нужно (предложение явно превышало спрос, цены рухнули) и радикально сократили посевные площади. Так что в прошлом году удалось собрать чуть более 60% от позапрошлого, что, конечно, сказалось на ценах. Пока ещё не розничных, но и это не за горами…
Фото: www.globallookpress.com
Интересно, что при всём этом рост цен в магазинах совсем не обязателен. Достаточно было бы просто сократить неадекватную маржу ритейла – и производители с покупателями продолжили бы взаимовыгодное взаимодействие. Но сокращению этой маржи мешает высокая монополизированность торговли. Сейчас, в рамках «торгового пакета Яровой», правда, планируется вернуть на улицы киоски, активизировать разъездную торговлю, но разрушит ли это крепкую спайку торговых сетей, отберёт ли у них заметную долю рынка – большой вопрос. Тем более что бонзы ритейла наверняка попытаются взять и мелкую торговлю под свой контроль, а если не смогут, то продолжат лоббировать в муниципалитетах идеи «архитектурного ландшафта» и другие способы «давить и не пущать» киоски и автолавки.
Федеральная антимонопольная служба, которая по идее должна бороться с проявлениями картельных соглашений, в курсе сложившейся ситуации. Но вмешиваться будет «только в особых случаях».
Между тем вся современная торговля – и отнюдь не только в России, посмотрите, что творит Walmart с фермерами – это и есть особый случай, мешающий нормальному развитию общества и держащий за горло как производителей, так и покупателей. И простым изменением законов ситуацию, кажется, уже не изменить…
А что до подорожания, то на самом деле никакого бурного роста цен не будет – просто потому что наши кошельки порой уже показывают дно. Будут фальсификат, контрафакт, допустимые заменители, идентичность натуральности, пальмовое масло, костная мука и так далее. Без роста доходов населения качественные продукты на прилавки не вернутся.
Свежие комментарии