На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 383 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    Мигрантов - на историческую Родину, "предоставлянтов" гражданства - поближе к Магадану, лет на 25.Надел погоны и то...
  • Аркадий Цыганов
    Порядок надо наводить. Преступник в погонах виноват дважды.Надел погоны и то...
  • Grandad
    В 1971 году работал в сельской школе. Там в 10 классе учились двое ребят с одной фамилией: один богатырь ростом под 1...Иркутские врачи 1...

Контроля всё больше, а знаний – наоборот. Путин вмешался в школьный процесс

"Папа, Путин контрольные отменил!"

Дочка-семиклассница знакомого вбежала сегодня к нему с радостным криком: "Папа, можно я схожу с подругой в кино? Мне на завтра не нужно готовиться: Путин вчера контрольные в школе отменил!" Мгновенное шоковое замешательство папы быстро сменилось интенсивным "гуглением", из которого стало ясно, что не отменил, а дал поручение проработать вопрос сокращения.

Дальнейший поиск легко приводит к предыстории вопроса: после того как Санэпиднадзор снял несколько лет назад ограничение по школьным контрольным, многие школы ими просто "засыпались". В некоторых школах одна контрольная работа приходится на каждый третий урок биологии, на каждый пятый – русского языка, на каждую четвертую физику. И это помимо пресловутой ВПР (Всероссийской проверочной работы), подготовка и отчёт по результатам которой стали настоящей головной болью для всех участников образовательного процесса. Причём – в ущерб получению знаний. А особенно – при переходе на дистанционное образование как прошлой весной и частично – прошлой осенью в связи с ковидом.

Сегодня "дистанционка" вновь стучит в школьное окошко. Первый русский телеканал Царьград уже не раз обращался к этой теме. И вот странная и лишняя (по мнению многих учителей) организация Рособрнадзор в апреле этого года, наконец, то ли расслышав стон "снизу", то ли вняв указаниям "сверху", создала рабочую группу по оптимизации количества контрольных работ в школах. И ещё в этом августе, по словам руководителя ведомства Анзора Музаева, направил соответствующие рекомендации в регионы по оптимизации оных

на основании интересов системы образования, а также физиологических, психологических возможностей и потребностей школьников.

В августе, по обещанию чиновников ведомства, должен был появиться "общий регламент для российских школ".

Однако сейчас, в конце сентября, главе государства приходится лично давать поручение о сокращении контрольных. Видимо, потому, что на "рекомендации" и "регламенты" Рособрнадзора надежды мало.

Что контролируем?

То, что ситуация с образованием в России, и особенно, со средним зашла не туда уже давно заметно без специальной оптики. Советская (читай – традиционная) система почти полностью разрушена, новая не выстроена – идут бесконечные эксперименты:  цифровизация, дистант, вариативность и компетенции вместо знаний. В этом смысле контрольные и проверочные работы, вроде бы, укоренены как раз в системе старой – классической. Но в контексте существующих школьных неопределённостей они часто становятся  профанацией: проверка знаний не для улучшения и закрепления этих знаний, а для бюрократических отчётов "наверх".

Ведь, по идее, по результатам контрольной педагог должен, проанализировав ошибки, корректировать свою работу – и с каждым учеником и со всем классом, восполняя лакуны в знаниях. Но по факту слишком часто бывает так, что даже если ученик написал  контрольную на "два" или пол-класса на "три", то это ничего не изменит в дальнейшем преподавании: погнали дальше. 

Недаром некоторые учителя — из "продвинутых" – с энтузиазмом воспринимают упорно толкаемую либерал-прогрессорами идею об отмене школьных оценок. Так ведь проще! Школа, мол, даст "всё, что полагается". А дальше, как сейчас говорят: "ваша проблема". То есть – самих учеников и их родителей. Хотят, чтобы их отпрыски были образованными – пусть нанимают репетиторов. Сегодня школы сняли с себя даже ответственность за подготовку к ЕГЭ. А государство и выпускники уже получают готовый результат в виде баллов госэкзамена, которые определят, как опять же ныне выражаются "жизненную траекторию" молодого человека.

Родители делятся своим негодованием в одном из пабликов. Скриншот страницы vk.com

Что же касается контроля знаний и качества преподавания, то дело тут очевидно не в количестве проверочных работ и отчётов школ перед инстанциями,  а в их качестве.  Переизбыток формальных контрольных не только стресс, но и зло. Однако ещё большим злом может стать трактовка поручения президента в духе выше описанной реакции школьницы: Путин, дескать, контрольные отменил. В этом же ухе разлюли-малины, увы, могут воспринять мессидж президента и в иных школах.

Как нам преодолеть ЕГЭизацию

Ректор МПГУ доктор исторических наук Алексей Лубков, напротив, считает, что внимание президента к теме образования и вхождение в такие детали как количество контрольных вполне закономерно и достойно уважения. В комментарии "Первому русскому" он подчекрнул:

Администрация президента инициировала несколько круглых столов в среде образовательного сообщества. На них выяснилось, что наибольшее напряжение педагогов вызывает именно перебор с контролем их со стороны разными надзорных ведомств. Вал контрольных разного уровня тоже относится к этой бюрократической нагрузке. Не остаётся времени на разбор ошибок, то есть не работает на повышение знаний.  Всё это прямое следствие "ЕГЭизации" образования: кардинально решить эту проблему мы не можем, значит нужно смягчать.

По мнению Лубкова, воспрепятствовать тому, что бы ситуация не качнулась в обратную сторону – полной отмены контрольных работ поможет "здравый смысл" управлений образования разных уровней.

Впрочем, на "здравый смысл" чиновников надейся, а сам не плошай. Поэтому в перечне важных поручений Путина  в образовательной сфере есть и, казалось бы, не столь уж важный терминологический вопрос. Правительству и Госсовету поручено исключить из законодательства понятие "образовательная услуга". А именно так в нормативных госдокументах до сих пор называют процесс получения образования в России.

Несмотря на то, что сам президент до этого уже неоднократно отвергал определение образования как "услуги", эта терминология сохранилась в нормативных актах, а значит, продолжала свою разрушительную работу. Ныне этот очередной словесный отросток либеральной парадигмы будет зачищен – и это радует. Гораздо сложнее обрубить не только на словах, но и на деле все ядовитые анти-национальные побеги, которые взросли в нашей стране за эти годы.

Что с того?

Россия, несмотря, на явно видимые усилия выбраться из гиблой матрицы либерального капитализма и западной "демократии", на которую её поставили в начале 1990-х, периодически пробуксовывает, соскальзывая обратно. Образование, в особенности, школьное – исключительно важное звено обретение нашим Отечеством подлинного суверенитета и национальной идеи. Не зря вокруг него ломается столько видимых и невидимых копий. Здесь важна каждая "мелочь": сочинения, контрольные, терминология.

Первый русский телеканал Царьград постоянно "мониторит" эту сферу. И "сбережение народа России", "охрана традиционных духовно-нравственных ценностей", которые вчера Владимир Путин на заседании Совбеза назвал в числе главных общенациональных приоритетов, безусловно немыслимы без "метанойи" – исправления ума – как сограждан, так и властей предержащих. А начинается оно со школьной скамьи. То, что в эту проблему начал, наконец, в полной мере вникать глава государства не может не обнадёживать. В России без царя ничего не движется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх