Учёные в непрерывном режиме будут вести мониторинг и анализ вибрационной обстановки.
В Новосибирской области начались испытания сейсмостанций на ЦКП "СКИФ". Об этом сообщили в пресс-службе центра. Сейсмометры будут непрерывно передавать данные в систему, которая с помощью специально разработанных алгоритмов сможет анализировать вибрационный фон, фиксировать микросейсмические колебания и предупреждать пользователей о возможных нарушениях.
Определять источник шума, фиксируя время его возникновения и координаты, будет специально обученная нейронная сеть.Как отметили в ЦКП, среди мировых источников синхротронного излучения "СКИФ" выделяется рекордно низким эмиттансом, что напрямую влияет на яркость установки. Частицы в электронном пучке сконцентрированы так, что даже небольшие колебания земной поверхности могут существенно влиять на стабильность пучка и яркость излучения, поэтому так важна вибрационная стабильность установки.
Ранее проведённые исследования показали, что основными источниками вибрационных шумов на территории центра являются большегрузные автомобили, железнодорожные составы и промышленные предприятия, а также внутренние источники, такие как системы питания и вентиляции.
Если уровень шума превысит допустимый порог, система мониторинга предупредит пользователей, а система обратной связи скорректирует положение электронного пучка, минимизируя негативное воздействие на эффективность работы источника.
Заведующий отделом ускорительных систем ЦКП "СКИФ", Григорий Баранов отметил, что все данные о шуме и его источниках будут заноситься в каталог сейсмических событий с указанием времени, что важно для дальнейшего анализа, что позволит сопоставлять данные своих экспериментов и при необходимости отбраковывать результаты, полученные в неблагоприятный период.
Первые сейсмические датчики для ускорительного комплекса создали учёные Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука совместно с индустриальным партнёром, а сотрудники Передовой инженерной школы НГУ создали алгоритмы мониторинга и нейронную сеть для анализа данных, а сейчас работают над графическим интерфейсом программы.
Старший научный сотрудник ПИШ НГУ Пётр Дергач объяснил, что принцип работы программного комплекса заключается в регулярной выдаче кадров с картой распределения шумов, которые автоматически сравниваются. На начальном этапе оператор вручную укажет нейросети возможные источники шумов, после чего искусственный интеллект начнёт самостоятельно вносить данные в каталог событий.
Сеть сейсмических регистраторов и сейсмометров будет установлена во всех зданиях ускорительного комплекса.
Свежие комментарии