На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 194 подписчика

В отпуск не едете, запрещено: Русских снимают с рейсов в Турцию, ОАЭ и Таиланд - проблемы с паспортом

Русских начали снимать с рейсов в Турцию, ОАЭ и Таиланд. Но вопрос не в гражданстве или национальности. Снова проблемы с заграничными паспортами. Рассказываем, что происходит – почему нашим говорят, что в отпуск они не едут, запрещено.

Десятки русских туристов столкнулись с трудностями на зарубежных курортах из-за ошибок в заграничных паспортах.

О проблеме сообщают сами люди. Ситуация сложная, неприятная и, на первый взгляд, постоянно повторяющаяся...

По данным Life.ru, в начале сентября некоторые наши граждане получили документы, в которых текст выходит за пределы стандартных граф - смазанные пересечения были в таких строчках, как "пол", "гражданство" и "дата выдачи". Это послужило причиной отказов в вылете: на пограничных пунктах контрольные службы поясняли, что такие паспорта признаются недействительными и дефектными в связи с осложнением чтения информации. В списке стран, которые не допускают въезд с такими ошибками в документах, оказались Турция, ОАЭ и Таиланд.

Из-за этого печатного дефекта множество туристов потеряли свои путёвки на отдых, однако некоторые туроператоры заблаговременно предупреждали клиентов о вероятных проблемах с паспортами и рекомендовали заменить документы. Наибольшее количество таких случаев было зафиксировано в заграничных паспортах с пятилетним сроком действия.

В ряде случаев туристам удается пересечь границу, однако проблемы возникают при регистрации в отелях. Сотрудники сталкиваются с трудностями при сканировании паспортов, поскольку текст плохо читаем, и просят гостей самостоятельно заполнять необходимые документы, чтобы избежать возможных ошибок.

Они ошиблись, а вы платите

Надо сказать, что описанный нами неприятный инцидент - лишь один из многих.

Так, в прошлом году всех нас призвали проверить свои загранпаспорта в преддверии отпусков. С таким обращением выступило МВД России. Просьба касалась корректности данных в документе. Гражданам рекомендовали обратить внимание на то, правильно ли написаны их имя и фамилия, место рождения (если оно было переименовано). Если в паспорте были допущены ошибки или неточности, то его обещали заменить бесплатно.

В Ассоциации туроператоров в свою очередь отмечали, что порядка сотни туристов уже не смогли выехать за границу из-за ошибок в документах. Пограничники изымали паспорта, которые содержат некорректные данные, советское название места рождения или особенности машинописного шрифта транслитерации. В случае обнаружения ошибки при прохождении границы туриста могли и оштрафовать. Что было ещё более неприятно...

То есть человек мог лишиться не только загранпаспорта, но и денег. И в связи с этим возник следующий вопрос к слугам народа: а они какую-нибудь ответственность несут? Ведь это же не граждане сами себе выдали паспорт или загранпаспорт либо другой документ с ошибкой? Эти вопросы ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил с экспертами — адвокатом Алишером Захидовым и юристом, членом Союза адвокатов России и Ассоциации юристов России Ярославом Остапенко в эфире программы "Царьград. Главное". Мы подготовили детальную стенограмму этой программы. Почитайте, будет интересно:

 

Ссылка на первоисточник
наверх