На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Бюрократы заметались после слов Путина о кокошниках: История с Урала в духе Салтыкова-Щедрина

Бюрократы заметались после внезапных слов Владимира Путина о кокошниках. Пришлось срочно восстанавливать справедливость. Печальная и одновременно забавная история с Урала в духе Салтыкова-Щедрина облетела соцсети.

В Березовском Свердловской области разгорелся спор вокруг внешнего вида школьницы. Эта история с Урала в духе Салтыкова-Щедрина облетела соцсети и вызвала большой резонанс.

Ученице второго класса гимназии № 5 не разрешили находиться на уроках в "кокошнике". Девочка пришла в школу в небольшом красном ободке, стилизованном под традиционный головной убор, однако педагог потребовала снять его, заявив, что "это не карнавал". Вечером ребёнок вернулся домой в слезах.

Ситуация вызвала бурную реакцию среди родителей и жителей города. Многие отметили, что в школах спокойно относятся к ученикам в хиджабах, тогда как к элементу русского костюма неожиданно возникли претензии.

Директор гимназии Алексей Дорохин объяснил действия педагога соображениями безопасности. По его словам, даже небольшой кокошник может оказаться травмоопасным из-за острого угла.

Инцидент получил неожиданное развитие после выступления президента России Владимира Путина на заседании клуба "Валдай". Глава государства подчеркнул, что обращение к народным традициям является важным сигналом:

Сейчас у нас возрождается традиция: молодые девушки ходят на мероприятия в кокошниках, в русских нарядах. Это значит, что, несмотря на все попытки разложить наше общество изнутри, наши противники не добиваются своих целей.

И бюрократы тут же заметались после слов Путина о кокошниках. Региональное министерство образования даже отправило в гимназию инспекцию.

В своём Telegram-канале журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев сравнил произошедшее с классической сатирой.

По его словам, ситуация напоминает сцены из произведений писателя Михаила Салтыкова-Щедрина. Он предположил, что директор мог опираться на внутренние распоряжения региональных властей о запрете отдельных элементов одежды в школах, однако поступил чересчур рьяно или неверно понял инструкции:

Прав был Михаил Евграфович. "Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития".

История с кокошником, таким образом, вышла за рамки школьного конфликта и приобрела символическое значение. На фоне слов президента она стала иллюстрацией того, как избыточная бюрократическая осторожность может вступить в противоречие с курсом на сохранение национальной культуры.

 

Ссылка на первоисточник
наверх