На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 360 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    8 сентября, в единый день голосования, провести всероссийский референдум о возвращении смертной казни для террористов...Россию накрыл эфф...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Лучше бы подумал о перспективе отбыть в трудовой лагерь на трудотерапию, лет так на 25 лет без права на УДО всем свои...Новая работа Чуба...
  • Лилия Королева
    Согласна полностью! Нигде в мире нет такого, чтобы раздавать гражданство не понятно кому. Работают по контракту, в от...Идёт "тихая оккуп...

Санкции против Белоруссии: Россия должна воспользоваться просчётами Запада

К настоящему моменту в Европе предложили три уровня санкций: эмбарго на экспорт белорусских нефтепродуктов, калийных удобрений и транзит русского газа в Европу.

Нефтепродукты и удобрения

Начнём с калийных удобрений. В краткосрочной перспективе западные санкции, действительно, могут осложнить жизнь этой отрасли белорусской экономики, и Россия вряд ли сможет сильно помочь. Несмотря на то что 90% калийных удобрений экспортируется в страны Юго-Восточной Азии (2,5 млрд долларов из 2,8 млрд долларов), проблема заключается в логистике. Сейчас калийные удобрения вывозятся через терминал в литовском порту Клайпеда, который принадлежит Белоруссии. Прибалтика является инициатором санкций в отношении Минска, и, даже если Евросоюз не займёт консолидированную позицию, Вильнюс вполне может запретить провоз белорусских удобрений по своей территории. Россия не в состоянии предложить действующую альтернативу, поскольку у нас самих имеется дефицит специальных терминалов. Полностью уйти отечественные удобрения из прибалтийских портов смогут не раньше 2023 года, когда в Усть-Луге будут построены соответствующие мощности.

Впрочем, подобная проблема актуализирует вопрос строительства белорусской стороной собственного терминала в одном из русских портов. Диалог об этом идёт с прошлой осени, однако конкретного решения пока не принято. Вполне вероятно, что развитие событий будет диктовать необходимость ускоренного строительства подобного терминала.

Но куда большие проблемы для Минска может создать эмбарго на экспорт нефтепродуктов. Подобная статья приносит стране до 20% валютной выручки, или же порядка 6 млрд долларов. Дешёвая русская нефть вкупе с высокой ценой на продукцию переработки существенным образом наполняет белорусский бюджет. И что примечательно, практически весь объём бензина, мазута и дизеля идёт либо в страны Европы, либо на Украину.

Нефтяное эмбарго, без преувеличения, способно обрушить белорусскую экономику, оставив без работы тысячи человек, прямо или косвенно зависящих от стабильного функционирования Мозырского и Новополоцкого НПЗ. Однако тут Россия как раз сможет подставить братское плечо.

Белорусские НПЗ, работая на полную загрузку, способны производить до 20 млн тонн нефтепродуктов. Из них на внутренний рынок страны идет 6-8 млн тонн, остальное – экспорт. В случае введения эмбарго, 12-14 млн тонн белорусских нефтепродуктов вполне возможно переориентировать на внутренний рынок. Взамен высвободившиеся русские товары переработки пойдут на экспорт. Соответственно, Россия получит дополнительную валютную выручку, в то время как белорусские нефтепродукты будет закупать за рубли.

Реализация подобной схемы является абсолютно реалистичной, но весьма сложной. Главная проблема заключается в том, что основные компании России не будут связываться с белорусской "нефтянкой" из-за опасения санкций. Соответственно, мы опять подходим к проблеме отсутствия на отечественном рынке санкционной компании нефтегазовой отрасли, которая не боялась бы работать, например, с Ираном, Венесуэлой, а теперь и с Белоруссией. Тем не менее необходимость скорейшего принятия принципиального решения диктует неизбежность создания подобной компании, которая, помимо всего прочего, может стать владельцем двух белорусских НПЗ.

Стрельба себе в ногу

Что же касается предложения ввести санкции против транзита русского газа по территории Белоруссии, то здесь среди проигравших Минска не будет точно. В первую очередь потери понесут Евросоюз и Россия. В отличие от Украины, Белоруссия не получает больших денег за транзит газа. За 35 прокачиваемых на ежегодной основе миллиардов кубометров плата составляет всего лишь 350 млн долларов. "Трубой" владеет "Газпром", который платит правительству Белоруссии относительно символичную цифру.

Исходя из этого, сложно ожидать введения санкций на транзит газа. Подобное, конечно, является возможным, но только в том случае, если Евросоюз захочет поддержать таким образом падающий украинский транзит. Тем не менее цель нанесения экономического удара по Белоруссии достигнута не будет.

Таким образом, новые санкции Запада только лишь окончательно толкнут Лукашенко в объятия России. Да, Белоруссия может понести существенные потери, а доходы населения сильно упасть. Россия, конечно, придёт на помощь, но возьмёт за это и свою плату.

При этом если мы говорим о том, как способны западные санкции повлиять на жизнь граждан России, то здесь можно ответить однозначно: абсолютно никак. Наоборот, в случае начала процесса ускоренной интеграции экономика России вырастет на 3,7%. Именно столько (63 млрд долларов) составляет доля белорусского ВВП от размера экономики России (1702 млрд долларов).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх