Александру Бабкову, участвовавшему в боях за Соледар и Артемовск, отказали в выплатах из-за отсутствия российского гражданства. Русский, уроженец Узбекистана, ожидает паспорт, в то время как его документы находятся в комиссии по вопросам гражданства.
Александру Бабкову, удостоенному медалей за участие в боях за Соледар и Артемовск, отказали в выплатах, поскольку у него отсутствует гражданство России.
Этот случай представлен в издании RT.Согласно информации, предоставленной изданием, Александр Бабков отправился в зону Специальной военной операции в сентябре 2022 года в составе частной военной компании «Вагнер». Боец из Узбекистана по национальности русский, его мать родом из Свердловской области, а отец пережил блокаду Ленинграда.
В ходе СВО он провел девять месяцев, участвуя, в частности, в сражениях за Соледар и Артемовск. За освобождение этих городов он был представлен к государственной награде «За отвагу», а также получил медали: «Бахмутская мясорубка», «За взятие Бахмута» и «Черный крест».
По словам Бабкова, в июне 2023 года юридическими службами ЧВК «Вагнер» были приняты его и других бойцов заявления на получение гражданства России. Однако после возвращения с фронта оказалось, что военная база, к которой он был приписан, закрыта, и кураторы перестали отвечать на звонки.
В настоящее время Бабков ожидает рассмотрения заявления на получение российского паспорта. Как сообщили в МВД, документы поступили на рассмотрение комиссии по вопросам гражданства при президенте России весной 2025 года.
«Я уже был в Пенсионном фонде, но там мне отказали в выплатах из-за отсутствия гражданства РФ», — рассказал военнослужащий.
Он добавил, что на данный момент ему удалось получить лишь удостоверение ветерана боевых действий.Ранее сообщалось, что Кирилл Загородников, боец из Узбекистана, потерявший руку и ногу в ходе СВО, наконец получил российский паспорт после года отказов.
Свежие комментарии