Русский комплекс "Пенициллин" за секунды выявляет позиции противника, сообщил Ростех. Почему же тогда это чудо-оружие не спасло Россию? Потому что его не было, объяснил Влад Шлепченко.
Комплекс звукотепловой артиллерийской разведки "Пенициллин" позволяет русским войскам наносить ответный удар за секунды, рассказали в госкорпорации "Ростех".
Почему эта и другие разработки не доходят до фронта, объяснил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.В госкорпорации отметили, что "Пенициллин" - комплекс нового поколения, который совмещает информацию трёх типов - сейсмическую, тепловую и визуальную. Комплекс засекает звуковые и световые волны от выстрелов и разрывов. Его аппаратура автоматически сводит и обрабатывает информацию и за несколько секунд выдает координаты вражеских орудий - от миномётов до тяжёлых гаубиц, подчеркнули в Ростехе.
Это продолжение тех нарративов, которые нам заливали в уши до начала СВО. Какое у нас всё аналоговнетное и всё остальное. Но, когда началось СВО, внезапно оказалось, что всех этих супер-пупер штук и нет,
- прокомментировал ситуацию военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко.
Он отметил, что Ростех может "интересно рассказать" о том, куда делась "Армата". Глава госкорпорации говорил, что она готова и она есть, но она "слишком хороша для того, чтобы участвовать в этой войне", вспоминает обозреватель. Также Ростех, наверное, может рассказать, как успехи у "Коалиции" - самоходной артиллерийской установки на базе танка Т-90, добавляет Влад Шлепченко.
Что касается непосредственно "Пенициллина", то да, действительно это была очень рекламируемая штука, которой тоже к началу СВО не оказалось,
- констатирует военный обозреватель.
Более того, есть ещё более старая разработка, контрбатарейный радар, называется "Зоопарк".
Он был сделан и принят на вооружение в советской армии. Его должны были модернизировать и поставить в войска. Когда началась СВО, потребность в нём сами военные оценивали минимум в 120 единиц для того фронта, который был на тот момент. Но в войсках их оказалось буквально менее десятка штук, посетовал Влад Шлепченко.Поэтому рассказывать сказки о том, какой прекрасный, замечательный "Пенициллин", можно. Но можно перестать пиариться на аналоговнетном и вундерваффе и похвастаться тем, что, например, будет поставлено 100 или 200 таких единиц?
- задаётся вопросом военный обозреватель.
По его мнению, стоило бы похвастаться тем, что, например, с помощью "Пенициллина" удалось подавить вражескую артиллерию на конкретном участке реального фронта. А не превозносить гипотетические возможности разработки.
Опять-таки мы здесь, скорее всего, видим проявление косности мышления и желания отбрехаться от реальных проблем, которые имеются со стороны Ростеха, как и с комплексами активной защиты для танков, как и по ряду других направлений, например, созданию новой бронетехники и так далее,
- указал Влад Шлепченко.
Тот же "Пенициллин" нужен был в 2022 году, когда украинская артиллерия представляла огромную опасность вместе с беспилотниками, которые являлись корректировщиками. В нынешних же условиях, когда ключевой фактор поражения - это в первую очередь дроны, вполне возможно, что "Пенициллин" - это просто очень дорогая, высокотехнологичная, редкая, тяжело производимая для нас цель. То есть, возможно, это уже не охотник, а жертва, отмечает военный обозреватель.
И я сильно сомневаюсь, что "Пенициллин" за эти пару лет успели адаптировать под текущие задачи. То есть это чёс по поводу того, что вот какую аналоговнетную штуку сделали. Пусть они похвастаются конкретными достижениями, которых удалось добиться с помощью внедрения этой вещи, с помощью её массового производства, отправки в войска и применения. Вот это будет хорошая новость,
- подчеркнул Влад Шлепченко.
А пока что - это пиар, который призван загладить и как-то замазать провалы отечественной оборонной промышленности, ключевую роль в которой как раз играет Ростех и структуры, аффилированные с ним, резюмировал военный обозреватель Царьграда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии