За неявку в военкомат после получения повестки предусмотрены штрафы от 10 до 30 тысяч рублей.
В соответствии с указом президента России в 2025 году жителей страны, пребывающих в запасе, призовут на военные сборы для совершенствования военной подготовки.
Для чего проводят военные сборыВоенные сборы - это комплекс мероприятий, направленных на подготовку граждан к военной службе, проверку боевой и мобилизационной готовности граждан, а также на их обучение.
К участию в сборах привлекают людей из военного запаса, а также тех, кто стоит на воинском учёте, но не проходил службу в армии.
Что известно о сроках сборов в Новосибирской областиВремя, место и количество, призываемых на сборы, устанавливает президент России своим указом. Эти данные имеют статус "Для служебного пользования".
За организацию сборов отвечают правительство России и региональные власти. После подписания соответствующего указа президента, Министерство обороны подготовит директиву, которую направят в военкоматы регионов для рассылки повесток.
Кто не попадает под военные сборыНа сборы могут быть призваны все граждане, находящиеся в запасе. Однако есть исключения. Не подлежат призыву мужчины, которые не годны или ограниченно годны к военной службе по состоянию здоровья; женщины; граждане, имеющие бронь на работе; сотрудники силовых структур и спасателей; гражданский персонал войск; работники авиационного и железнодорожного транспорта, занятые в работе с техникой, а также плавающий состав морского и речного флота во время навигации; работники сельского хозяйства в период посевной и уборочной кампаний; педагоги, студенты очной или очно-заочной формы обучения, а также заочники в период аттестации; отцы троих и более детей, которые проживают вместе с ними; лица, находящихся под следствием или имеющие неснятую или непогашенную судимость; граждане, проходящие альтернативную военную службу; целый ряд государственных служащих; лица, находящиеся за границей; граждане, которые уже прошли альтернативную военную службу.
Рассылка повестокРешение о призыве гражданина на военные сборы оформляется приказом военного комиссара. Повестки могут вручаться лично, отправлены по месту работы или учёбы, доставлены заказным письмом не позднее 10 дней до начала сборов. Форма повестки отличается от повестки для призывников.
Сроки сборовПродолжительность сборов определяется Министерством обороны. Она не может превышать два месяца, а за общее время пребывания в запасе – 12 месяцев.
Работодатель обязан отпустить сотрудника на сборы, сохранить за ним рабочее место и выплатить средний заработок за время сборов.
Уважительные причины отказа от сборовПри призыве на сборы обязательно проводится медицинское освидетельствование, которое определяет, может ли человек участвовать в сборах.
Гражданин обязан явиться в военкомат по повестке. Однако есть ряд уважительных причин для неявки. К ним относятся
заболевание или травма, которые привели к потере трудоспособности; тяжёлое состояние здоровья родственника, участие в его похоронах; обстоятельства непреодолимой силы или другие причины, не зависящие от гражданина; иные причины, которые могут быть признаны уважительными, сообщает НГС.
Наказание за неявку на сборыВ настоящее время в законодательстве не предусмотрены санкций за уклонение от призыва на военные сборы, но за неявку по повестке в военкомат могут быть применены меры наказания.
По статье 21.5 КоАП "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту" за неявку без уважительной причины грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей.
Свежие комментарии