На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Нашли от кого ждать,наивные!Венгрия ждет от У...
  • ольга решетникова
    Заголовок от клоунов. "Предстоящие выборы 2024 года"???Юрий Афонин: Лиде...
  • Eduard
    Они в Европе "карусель" устроили просто креслами меняются!Юрий Афонин: Лиде...

"Люди в принципе не очень любят чужих": Демограф оценила уровень миграции

Трудовая миграция в России сократилась вдвое за последние десять лет. Юлия Флоринская из ИПЭИ РАНХиГС отмечает, что большинство приезжих работают в Москве и Санкт-Петербурге. Новые законы Госдумы усиливают меры по борьбе с нелегальной миграцией.

Трудовая миграция в России достигла своего минимального уровня — количество иностранцев, прибывающих в страну для работы, сократилось вдвое по сравнению с данными десятилетней давности.

Об этом сообщила Юлия Флоринская, демограф из Центра «Институт социального анализа и прогнозирования» ИПЭИ РАНХиГС, в интервью «Ленте.ру». В период с 2013 по 2014 годы в России трудилось порядка шести-семи миллионов мигрантов, тогда как, согласно последним сведениям от МВД, в настоящее время их число составляет около трех-трех с половиной миллионов человек. Более 60 процентов из них сосредоточены в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях, добавила Флоринская.

По её оценкам, 85 процентов трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, являются гражданами Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Ранее доля этих стран в общем потоке мигрантов едва превышала 20 процентов. Флоринская также прогнозирует сохранение миграционного уровня из Средней Азии в Россию в ближайшие годы, если экономическая ситуация не ухудшится и курс доллара к рублю останется стабильным.

По мнению демографа, снижение численности мигрантов в России происходило постепенно, с периодами колебаний и стагнации. В последние два-три года наблюдалась стабильность на одном уровне. Вопрос трудовой миграции в России, по мнению Флоринской, частично создан искусственно.

Одной из причин является теракт в «Крокусе», который существенно повлиял на ситуацию.

Люди испытывают страх, понимая, что мигранты могут быть причастны к преступлениям. С другой стороны, тема мигрантов широко обсуждается в СМИ и среди законодателей, привлекая излишнее внимание общественности.

"Люди в принципе не очень любят чужих — так было всегда во всех странах",

— отметила Флоринская.

Согласно последним данным МВД, в 2024 году в Россию прибыли более шести миллионов мигрантов, из которых половина приехала с целью трудоустройства. Как сообщает министерство, показатели миграции вернулись к допандемийным уровням.

Сколько бы ни было мигрантов в России, они продолжают представлять реальную угрозу. Ежедневно десятки, а то и сотни "ценных специалистов" попадают в полицейские сводки. Как в реальности обстоит ситуация с мигрантами, Царьград рассказывает в специальной рубрике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх