На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Молодец переживает за свой край и народ жаль что мало такихПоработали — и до...
  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ДАВНО ПОРА! И ВСЕХ КУПЛЕННЫХ СУДЕЙ ТОЖЕ И ТЕМИ КТО ДАВИЛ НА НИХ.И ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОХЛОВ."Мы докопаемся до...
  • ЛЮБОВЬ РАССОХИНА
    ЖУТЬ! НО ДЛЯ США- НОРМАЛЬНОСТЬ.ТЕМ БОЛЕЕ ЯСНО ЧТО ГЛОБАЛИТЫ НЕ ОТСТУПЯТСЯ .терять ВЛАСТЬ.ИМ И ПУТИН ПОПЕРЕК ГОРЛА.МЕ...Бывший глава ФБР ...

Доля рискованной ипотеки в России снизилась до 9% по данным Банка России

В 2024 году доля ипотек с высокой долговой нагрузкой в России снизилась с 31% до 9%, благодаря мерам Банка России. Однако остаются риски, связанные с кредитами LTV 70-80%. Принятые стандарты направлены на снижение таких рисков, утверждает Александр Данилов.

В 2024 году доля ипотечных кредитов, выдаваемых заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 50%, снизилась с 31% до 9%.

Этой информацией с журналистами поделился директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, Александр Данилов.

Данилов подчеркнул: "Красная зона - это кредиты с высокой степенью риска, где первоначальный взнос составляет менее 20%, а заемщики тратят на обслуживание долга более половины своего дохода. В 2023 году доля таких кредитов составляла около трети, но благодаря нашим мерам она снизилась до 9%. Я считаю, что это достаточно серьезный успех".

Улучшение качества выдачи ипотек стало возможным вследствие внедрения макропруденциальных мер, однако остаются определенные риски. Это, в частности, связано с тем, что многие кредиты выдают с LTV (отношение размера кредита к стоимости залога) в диапазоне 70-80%. В 2023 году такие кредиты составляли 23%, в 2024 году — 20%. На представленной презентации Центральный банк причисляет такие ипотечные кредиты к оранжевой зоне из-за меньших рисков, но они все же вызывают обеспокоенность регулятора.

Александр Данилов также указал на сохранение ряда схем на ипотечном рынке. Принятый ипотечный стандарт направлен на снижение этих рисков. "Особенно, когда заемщику предлагается низкая ставка, но за это увеличивается цена квартиры.

Вот такие вещи стандарт должен купировать, плюс обеспечивать правильное информирование заемщиков. За качеством ипотеки надо, конечно, следить", - подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх