На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 214 подписчиков

VSN Group заявила о двукратном росте ипотечных сделок в Москве

Количество ипотечных сделок на рынке старой Москвы выросло вдвое в третьем квартале 2025 года. Исследование VSN Group отмечает смягчение денежно-кредитных условий и ожидаемое восстановление к середине 2026 года.

По результатам третьего квартала 2025 года количество сделок по ипотеке на рынке вторичного жилья в старой Москве увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом говорится в исследовании отдела аналитики и консалтинга компании VSN Group, которое имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Тенденция восстановления ипотечного рынка особенно заметна в сегменте комфорт/эконом. Наиболее часто русские оформляли ипотеку в июле, когда доля таких сделок достигла 69 процентов — на девять процентов больше, чем в июле 2024 года. В бизнес-классе максимальное количество ипотечных сделок зафиксировано в сентябре — 48 процентов от общего объема сделок по сравнению с 37 процентами годом ранее. В то же время общая доля ипотечных сделок в обоих сегментах с августа по сентябрь 2025 года не изменилась и остается на уровне 60 процентов.

Статистика по жилым комплексам Москвы, где продажи ведутся уже несколько лет, также демонстрирует рост популярности ипотечного кредитования. Прирост составляет почти 30 процентов в годовом выражении. Эксперты связывают подобную динамику с ослаблением денежно-кредитной политики и снижением ключевой ставки. Однако аналитики полагают, что окончательное восстановление рынка не произойдет ранее середины 2026 года.

Ранее сообщалось, что 63 процента русских планируют через 10 лет стать владельцами однокомнатной квартиры или студии.

В статье о возможном росте цен на новогодние товары мы ранее рассказывали о прогнозах аналитика Александра Разуваева.

Он отмечал, что с начала октября активизировался спрос на искусственные ёлки, особенно на дешевые модели. Основной аспект заключался в том, что цены на праздничный декор и ключевые товары ожидаемо повысятся ближе к Новому году, что может отразиться на покупательской активности и стоимости подготовки к празднику.

 

Ссылка на первоисточник
наверх