На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Все санкции изначально незаконны,а значит их соблюдат не надо!Визит Матвиенко в...
  • Eduard
    На Украине вся власть Украине изменила,денежки от всех берут,это и есть измена Родине.Он Лондона деньги не получает!Скандал вокруг ан...
  • Eduard
    Капитализму конец!Французские винод...

Счётная палата или сказка про Чиполлино: Воду поднять в 10 раз. Дальше платим за воздух?

Счетная палата предложила увеличить плату за водные ресурсы в 10 раз. "Так дойдём к плате за воздух. Сказка про Чипполино уже в сфере жилья реализовалась", - заявил эксперт по ЖКХ.

Плату за использование водных ресурсов необходимо увеличить в десять раз для пополнения бюджета, заявили в Счетной палате.

Это предложение оценил председатель правления Союза жилищных организаций, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты России Константин Крохин в беседе с Царьградом.

Проведенные Счетной палатой расчеты показали, что увеличение ставок, например, в 10 раз "не повлияет значимо на экономику предприятий" и доля платы за забор воды "сохранится на уровне менее 0,1%". При этом, это может принести дополнительно около 32 миллиардов рублей в бюджет.

Я отрицательно отношусь к подобного рода предложениям, потому что совершенно очевиден фискальный характер этих предложений, то есть они сразу считают, сколько денег можно взять,

- прокомментировал ситуацию Константин Крохин в беседе с Царьградом.

Совершенно очевидно, что деньги будут взяты с домохозяйств, потребителей. Даже если они облагают коммерческие предприятия, то это перекладывается в цену производимых товаров и услуг. Это фискальный подход, объяснил эксперт.

То есть государство защищает не потребителей, а защищает поставщиков услуг, потому что они являются подконтрольными видами деятельности хозяйственной. Это тепловики, поставщики услуг водоснабжения, электроэнергии, тепла, газа и так далее.

И никаких серьёзных исследований в этой области не производилось по поводу эффективности водопользования,

- добавил Константин Крохин.

Он напомнил, что вопрос штрафного наказания за использование водных ресурсов без водосчётчиков, это, прежде всего, всегда вопрос рационального использования природных ресурсов.

Потому штрафы использовались для принуждения к эффективному использованию воды. Сейчас об этом забыли. Ставится просто фискальная задача – собрать больше денег

Так дойдём к плате за воздух. Сказка про Чипполино уже в сфере жилья реализовалась, когда Тыква строил - он по кирпичику в год собирал,

- подчеркнул Константин Крохин.

Эксперт указал, что стоимость жилья уже пришла к сказке Чипполино. И осталось только плату за воздух ввести. Потому что речь не идёт о рациональном использовании природных ресурсов, речь идёт о фискальных интересах даже не государства, а монополий. Тех монополий, которыми сегодня владеет местная региональная и федеральная власти, пояснил Константин Крохин.

Поэтому, прежде чем говорить о каких-то нововведениях в этой сфере, необходимо проводить глубокие исследования, научно-практические. Чего не делается, в том числе, на уровне правительства,

- посетовал председатель правления Союза жилищных организаций.

По его мнению, если говорить ЖКХ и Минстрой, то там расчёты делают просто на коленке, небольшие аппараты не очень хорошо подготовленных и не очень компетентных людей, не работавших в отрасли ЖКХ. Они придумывают на коленке какие-то инициативы, где только одно чётко и понятно, это увеличение платежей населения.

Доказательство того, что инициатива как следует не подготовлена, является то, что Счётная палата говорит – 40% счётчиков не установлено, а Минстрой, подготавливая увеличение коэффициента с полутора до трёх за водопотребление в квартирах без счётчиков, говорит о том, что там около 20% не установлено. А в Москве вообще 10% не установлено.

То есть манкируют цифрами десятками процентов вправо-влево. Никто за это ответственность не несёт,

- возмущается Константин Крохин.

В этой связи эксперт считает, что прежде чем что-то вводить, необходимо действительно посчитать, точное количество домов и квартир, где не установлены счётчики воды. А затем проверить как это влияет на баланс водопредприятий.

Поэтому отношусь к подобным инициативам категорически негативно. И особенно, когда это уже Счётная палата. Я понимаю, Минстрой, они некомпетентные люди. Но когда Счётная палата… Когда в их уста, как финансово-контрольного органа государства, вкладываются такие инициативы, тогда ставится под сомнение профессионализм и обоснованность их предложений,

- резюмировал Константин Крохин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх