Эльвира Набиуллина отмахнулась от интересов простых граждан. Россию обрекли на рублёвые качели, не подумав не только о людях, но и о целых секторах отечественной экономики.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее называла плавающий курс рубля "благом". Реальные риски такой модели раскрыл в эфире программы "Царьград.
Главное" ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН Дмитрий Скрыпник.По его словам, широко бытует мнение, что свободное курсообразование является своего рода демпфером для экономики, защищающим её от внешних шоков.
Это действительно справедливо в условиях лишь очень упрощённой экономической модели, которая состоит фактически из одного сырьевого сектора, подчеркнул эксперт.
Он пояснил, что, когда цены на нефть и газ падают, курс национальной валюты ослабляется, это компенсирует потери сырьевых экспортеров и наполняет госбюджет:
Но встаёт вопрос о том, почему всякий раз на этих качелях должны качаться обрабатывающий сектор, сектор туризма и, по сути, вообще любой несырьевой сектор, а также домохозяйства, доходы и сбережения которых стопроцентно зависят от ситуации на валютном рынке.
Собеседник "Первого русского" добавил, что Набиуллина недавно также заявила, что продажа валютной выручки от экспорта не поможет стабилизировать курс, поскольку важен баланс спроса и предложения на валютном рынке.
Но даже если механизм продажи валютной прибыли экспортёрами вернут, нужно понимать, что это лишь один из элементов контроля над перемещением капитала.
А экономике России сегодня нужен полноценный валютный контроль.
Под этим у нас часто понимают повсеместный запрет на что-то, и действительно чиновники любят запрещать там, где это не нужно. Но здесь ассоциация должна быть именно с управлением. С грамотным эффективным управлением валютными перетоками. И для чего это нужно сделать? Основная цель - снять напряжение с нашей макроэкономической конструкции. Напряжение, которое возникает ввиду её просто-напросто недостаточности для решения задач экономического развития,- подытожил Скрыпник.
Набиуллина готовит новый ударРанее гендиректор аналитического агентства "БизнесДром" Павел Самиев предположил в беседе с Царьградом, что глава ЦБ, скорее всего, снова повысит ключевую ставку в ближайшее время. Вероятно, как и в прошлый раз, это будет увеличение на один процентный пункт.
И многие считают, что это будет сделано превентивно. Мол, ставку уже можно и не задирать выше, но регулятор, наверное, всё равно пойдёт на это, чтобы с запасом накрыть имеющиеся инфляционные риски,
- подчеркнул эксперт.
Он добавил, что высокая ставка, однако, является крайне демотивирующим фактором для отечественного бизнеса:
Показатель уже сейчас находится на таком уровне, что некоторые отрасли экономики, которые, кстати, росли в первом полугодии 2023-го за счёт того, что могли привлечь больше ресурсов и могли обслуживать кредиты по ещё невысокой ставке, становятся нерентабельными. Эти проекты просто выпадают из экономики.
"Мы глубоко ошибались"Недавно депутат Госдумы, член Комитета ГД по бюджету и налогам, профессор, доктор экономических наук Оксана Дмитриева заметила в разговоре с "Первым русским", что сегодня Россия частично уходит из долларовой зоны, а если быть точнее, то нас оттуда выдавливают. Но в любом случае все валютные правила, по которым мы жили и которые во многом были навязаны, для нашей страны больше не действуют, и теперь точно нет необходимости следовать им.
У нас ограничен приток конвертируемой валюты в страну. Зачем же мы тогда по-прежнему упираемся, держим курс, влияем на него так, как нам предписывали в МВФ с начала 1990-х годов? Зачем проводим долларовые интервенции, ведь долларов у нас уже почти нет - раз-два и обчёлся? При этом мы продолжаем сохранять плавающий курс рубля, таргетируем инфляцию… Эти вещи расцениваются как истина в последней инстанции. Но при этом мы не возвращаем обязательную продажу экспортной валютной выручки,
- указала парламентарий.
Она объяснила такую упёртость денежных властей простой привычкой и отсутствием инициативности. Они действуют словно конвейер и просто выполняют автоматическую программу, которой их когда-то обучили.
Но сегодня нужно полностью поменять инструментарий и не только его. Этим чиновникам необходимо прийти к президенту и сказать, что, дескать, Владимир Владимирович, то, что мы делали всё последнее время, было глубоко ошибочно. Мы глубоко ошибались. Теперь надо делать совсем по-другому,
- подытожила собеседница Царьграда.
Свежие комментарии