На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    ПОЗОР🤮школа шойгу🤮💩Прокуратура: Похи...
  • Дмитрий Гурин
    Кто то хочет продолжения "Азербайджанской проблемы".............Иголки в персиках...
  • Амара Карпова
    поверили?😱😱😱пургу несет как всегда🤮Самоубийство экс-...

"Сами станем Инстасамкой": В Общественной палате России побывала странная гостья

В Общественной палате России на днях случилось событие, которое на первый взгляд могло показаться курьёзом - но на деле вызвало ожесточённые споры о морали, границах влияния блогеров и лицемерии современных публичных дискуссий. Гостем одного из заседаний стала Дарья Зотеева, более известная широкой публике как Инстасамка - скандально прославившаяся рэперша, инфлюенсер и одна из самых спорных фигур русского интернета последних лет.

Предложение от Инстасамки

Дарья пришла не с концертной программой, а с законодательной инициативой - на предложила ввести запрет на эксплуатацию несовершеннолетних в видеоблогинге. По словам певицы, её возмущает, как некоторые блогеры зарабатывают на собственных детях, покупая себе "Porsche" и другие атрибуты красивой жизни за счёт контента с участием несовершеннолетних.

Рэперша заявила, что устала наблюдать за подобной практикой и решила "перейти к действиям", хотя призналась, что плохо ориентируется в регламенте таких мероприятий, поскольку пришла по приглашению и заранее не знала, как будет строиться обсуждение. Тем не менее, артистка выразила готовность участвовать в общественных инициативах и впредь - как она выразилась, "в социальных историях".

Идея, по её словам, возникла не на пустом месте. Поводом стал старый конфликт с семьёй блогера Дениса Кукояки. Год назад Зотеева обвинила его и его супругу в эксплуатации собственной шестилетней дочери, которая якобы была вынуждена регулярно сниматься в роликах и читать рекламные тексты. Семью, как утверждает Инстасамка, также приглашали на заседание, но они отказались, сославшись на занятость.

Сказали: "Заняты, уехали отдыхать". Ну что ж, хорошего отпуска!

- язвительно прокомментировала рэперша отказ оппонентов.

ОП в замешательстве: "Мы сами станем Инстасамкой"

Однако далеко не все восприняли инициативу благосклонно. Первый зампред комиссии по демографии, защите семьи и традиционных ценностей Общественной палаты РФ Павел Пожигайло отреагировал резко. По его словам, привлечение к обсуждению таких фигур, как Инстасамка, особенно в темах, касающихся детей и нравственных ориентиров, недопустимо.

Пожигайло заявил, что "заигрывание со злом приведёт к тому, что зло нас и съест". Он подчеркнул, что идея примирения с противоречивыми личностями ради мнимого блага - ложна по своей сути. "Мы сами станем Инстасамкой", - образно заметил он, добавив, что культура, в которой черт представляется привлекательным, неизбежно приводит к духовной деградации.

Представитель Общественной палаты также особо отметил, что приглашение Зотеевой не исходило от комиссии по демографии и семье. Тем самым он дистанцировался от присутствия скандальной гостьи и указал на недопустимость повторения подобных случаев. В качестве аргумента он сослался на русскую классику, которая неоднократно описывала разрушительные последствия "флирта с дьяволом".

"Пелевин бы не придумал"

В телеграм-каналах реакция на участие Инстасамки в работе общественного органа варьировалась от скепсиса до откровенного сарказма. В "Антиглянце" заметили, что инициатива Зотеевой выглядит скорее как попытка свести счёты под видом общественной активности. "Инстасамка, инициирующая законопроекты против вполне конкретных блогеров, - такое даже Пелевин не предсказал", - иронизировали авторы канала.

Также возник вопрос: если запрещать участие детей в медийном контенте - то как быть с другими популярными образами, активно эксплуатируемыми в соцсетях? "Если нельзя нигде - то все будут выглядеть как чайлдфри. А если можно в запрещённой соцсети - так чем это отличается от остального?" - говорится в посте.

Некоторые наблюдатели и вовсе усмотрели в происходящем признаки продуманной PR-кампании. В телеграм-канале iGutsal отметили, что недавняя ответная публикация Зотеевой на претензии Ксении Собчак выглядела столь грамотно и чётко, что возникли подозрения в профессиональной подготовке текста. "Это не импровизация. Кто-то явно согласовывает каждое слово, и это не просто команда Инстасамки. Здесь может стоять интерес крупной структуры или корпорации", - предположили авторы.

Скандалы, лицемерие и борьба за повестку

На фоне этой истории вспоминаются и прежние обвинения в адрес Инстасамки. Так, не так давно она критиковала певиц Дору и Мэйби Бэйби за разрушительное влияние на молодёжь, упрекнув их в транслировании вредных ценностей. Однако интернет не забыл - и напомнил - что в её собственных клипах и треках достаточно не менее провокационного контента. Пользователи обвинили рэпершу в двойных стандартах: мол, сначала шокировать публику откровенными образами и текстами, а теперь бороться за нравственность.

 

В этом и заключается главный парадокс происходящего: общество, в котором нет чётких ориентиров, начинает метаться между крайностями. Один день - скандальный блогер, другой - общественный активист. Сегодня - артистка с вызывающей репутацией, завтра - гость Общественной палаты. Лицо становится брендом, а позиция - инструментом влияния.

К чему всё это приведёт?

Пока рано судить, найдёт ли инициатива Зотеевой хоть какой-то законодательный отклик. Сам факт её появления в государственном органе уже вызвал бурную реакцию и поставил под сомнение границы допустимого в публичной политике. Где заканчивается обсуждение и начинается провокация? Где заканчивается забота о детях - и начинается пиар?

Общественная палата явно оказалась не готова к таким визитам - ни морально, ни концептуально. Но если подобные случаи будут повторяться, то Россия рискует оказаться в ситуации, которую сам Пожигайло сформулировал лучше всех: заигравшись в диалог с эпатажем, мы рискуем однажды проснуться в мире, где "все стали Инстасамкой".

 

Ссылка на первоисточник
наверх